Увидеть и представить себе то, что ранее из себя представлял из себя Дворец (малая часть его, к сожалению) - при желании можно. Кстати, именно этот дворец сохранился лучше других константинопольских дворцов и поэтому дает наиболее полное представление о светской архитектуре поздневизантийского периода - излюбленном Палеологами сочетании кирпичной кладки с изразцовыми и беломраморными вкраплениями.
Влахерной назывался целый район, который мы сейчас знаем, как район у Феодосиевых стен, но изначально дворцовый комплекс не входил в черту города. Только тогда, когда в 7-м веке император Ираклий выстроил новые укрепления перед Новым (или Малым) Влахернским Дворцом, только тогда он стал приобретать бОльшее значение для императорской семьи.
Влахерной назывался целый район, который мы сейчас знаем, как Феодосиевые Влахернским кварталом, только тогда он стал приобретать бОльшую значимость.Сама Влахерна переводилась с греческого, как "приют убогих", кстати!
Изначально комплекс дворцовых построек занимал площадь около трёх кв км, и растягивался от склона шестого холма в сторону Золотого Рога. Он был построен во время правления Анастасия I (491-518) и изначально служил императорам летней резиденцией. И только в середине 12-го века император Эммануил I Комнин перебрался сюда из Большого Дворца, который располагался по соседству с Ипподромом.
Внутренне содержимое комплекса поражало воображение своим убранством и роскошью. Имелись тут часовни, церкви и многочисленные сооружени для окружения императора. В лучшие свои времена, дворец стал называться историками "Златоверхим Дворцом". Для развлечения правящей верхушки здесь был выстроен Цирк, около него были выстроены две башни, которые остались и по сей день.
В 1188 году была выстроена Башня Исаака Ангела, по имени императора Исаака, который был ослеплён и заключён под стражу именно сюда своим братом Алексеем III - часть дворца как раз примыкала к ней, в ней были пробиты три сводчатых окна для панорамного обзора окрестностей.
Еще одна башня, находяшаяся севернее этой (постройка 7-го века), носит имя Михаила Анемаса, который угодил в заточение после неудавшегося заговора в 1105 году против императора Алексея I Комнина. Эти казематы любят снимать в своих фильмах кинематографисты, кстати - вход в неё был довольно-таки своеобразным, в виде пробитого небольшого сводчатого отверстия. Кстати, этот император, Алексей l, за сто с небольшим лет до вторжения в Константинополь крестоносцев, принимал здесь их предводителя князя Бомуэнда Таренского, тогда встреча прошла на удивление мирно. А вот в 1204 (!) году незадолго до вторжения латинян в Город Исаак II Ангел очаровал этих "воинов Христа" переизбытком роскоши. И при своём, почти 60-летнем правлении в Константирнополе, латиняне поселились именно тут, живя и устраивая приёмы.
После изгнания крестоносцев жить во дворце без реконструкции не представлялось возможным - настолько его оставили в запустении.
Дворец восстановили, и он вновь стал резиденцией Палеологов вплоть до прихода сюда Османов.
В 16-м веке в Текфур-сарае, как стали называть его турки от искаженного "тагавор" - король, здесь помещался зверинец султана. Позже здесь был Дом терпимости, ещё позже - еврейская богодельня. В 17-м веке здесь была мастерская по изготовлению изразцов по подобию изникских. А в начале 20-го века здесь пытались наладить производство стеклотары.
В данный момент здесь идёт вялотекущая реставрация. Возможно, когда-нибудь, нам удастся побродить по воссозданным коридорам Малого Влахернского дворца, а пока это место окружают живописные трущёбы, куда не каждый обычный турист осмелиться пойти самостоятельно. Кто со мной?
Прогулка чучесным образом совмещается с посещением Карие, Влахернской церкви и районом Балат.
Ваш гид в Стамбуле, Генч Ольга
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев