Сухофрукты – как засушить дома ягоды и фрукты.
Удовольствие от свежих фруктов в летнее время хочется продлить, получая из них витамины и полезные вещества в осенний и зимний период. Помочь в этом способна сушка ягод и фруктов, доступная любой хозяйке.
Сушка ягод и фруктов является нетрудоемким и достаточно простым процессом. Ее основные моменты:
Для сушки лучше брать фрукты, которые немного не дозрели.
Ягоды и фрукты можно сушить с косточками или без них.
Сушку зачастую проводят либо на солнце, либо в духовке. Вы получите хороший результат, если будете придерживаться определенной температуры.
Температура очень важна для сушки фруктов и ягод. Обычно она изменяется трижды – начинают с температуры 45-50 градусов, когда фрукты подвяливаются, затем при 70 градусов из них испаряется основная масса воды, после чего при 80 градусов влажность продукта еще больше понижается, а сами фрукты и ягоды стерилизуются.
Каждый вид фруктов и ягод сушат при своей температуре.
Чтобы получить высококачественные сухофрукты, их нужно в процессе сушки часто проветривать (перемешивать). Так влага будет удаляться быстрее.
Хранить сухофрукты рекомендуют в марлевых мешочках, подвесив их в сухом, проветриваемом помещении, при температуре +8+10 градусов. Если у вас нет такого помещения, храните сухофрукты в бумажных или полиэтиленовых пакетах, а также в стеклянных банках или коробках, но позаботьтесь, чтобы тара была плотно закрытой.
Сухофрукты являются высококалорийным углеводным лакомством, но они отлично заменяют шоколад и конфеты, вносят разнообразие в рацион, улучшают пищеварение (благодаря растительным волокнам) и укрепляют организм в целом. Рекомендуется употреблять до 100 г сухофруктов в день.
Рассмотрим подробнее каждый вид сухофруктов:
Курага.
Чтобы получить сухофрукты из абрикосов и урюка в духовке, помойте и очистите плоды, равномерно выложив одним слоем на решетке, застеленной хлопчатобумажной тканью. Если фруктов много, можете установить несколько решеток так, чтобы между ними было расстояние 7 см. Установите в духовке температуру 60-70 градусов. Периодически перемешивая плоды, немного их подсушите, затем переложите на застеленный бумагой противень (слой фруктов – 2-3 см), установив его в духовке выше. Сушку можно прекращать, когда абрикосы будут сухими, но эластичными, а при разрезании или сжимании из них не будет выделяться сок. Примерное время такой сушки – 10-12 часов. Плоды могут получиться с разной влажностью, тогда подержите их еще несколько дней в сухом месте.
Если вы запланировали сушить абрикосы на солнце, подержите плоды 3-4 часа в тени, потом положите на решетку или деревянную основу и вынесите на солнце. Сушите фрукты 5-6 дней. Еще один вариант – нанизать очищенные абрикосы на нитку и подвесить в проветриваемом месте, где будет жарко, но не будут попадать прямые солнечные лучи. Подержите там плоды несколько недель. Из 1 кг абрикосов вы получите примерно 200 г кураги (без косточек).
Чернослив.
Чтобы сделать сухофрукты из сливы, помойте плоды, удалите при необходимости косточки, а затем пробланшируйте их 20-30 секунд в воде, в которую добавлена пищевая сода (100 г соды на 10 л воды). После бланширования промойте сливы в горячей воде. Начинайте сушить сливы при температуре 50-55 градусов, а через 3-4 часа, перемешав плоды, поднимите температуру до 60-70 градусов. Посушив сливы при этой температуре 5 часов, опять перемешайте их и поместите в духовку с температурой 80-90 градусов на 4-5 часов. Для блестящего вида перед окончанием сушки повысьте температуру в духовке до 100-120 градусов, это вызовет карамелизацию сахара, который выступит на поверхности слив.
Если вы хотите высушить сливы на солнце, действуйте так же, как и с абрикосами.
Виноград.
Из его крупных ягод с косточками получается изюм, а из мелкого винограда без семян – кишмиш. Сушить нужно плотный и зрелый виноград, предварительно отсортировав (удалив поврежденные и гнилые ягоды, разделив гроздья на несколько частей). Вы можете сушить виноград в духовке при 65-75 градусов, однако более вкусный и качественный изюм и кишмиш получается в результате сушки в тени. Перед такой сушкой опустите виноград в кипящий раствор соды (5 г соды на 1 л воды) на 3-5 секунд. Тщательно промыв ягоды под проточной водой, разложите их на решетке или деревянной основе, после чего сушите в тени 15-20 дней.
Яблоки и груши.
Вымойте фрукты и нарежьте дольками (толщина – 5-7 мм), а если они очень мелкие, то сушите целиком. Для сохранения аромата и цвета перед сушкой яблоки поместите в солевой раствор на 3 минуты (150 г соли на ведро воды), а груши – в кипящий раствор соды (20 г каустической соды на ведро воды). Тщательно промыв после этого, сушите яблоки при температуре 80-85 градусов в течение 4-6 часов. Для груш температура сушки будет немного ниже (65-75 градусов), а время – больше (8-12 часов). Когда плоды потеряют 60% влаги, чтобы они не подгорели, температуру нужно снизить до 50-60 градусов. Перемешивайте плоды каждые 2 часа. У вас должны получиться эластичные и мягкие сухофрукты из яблок и груш, которые не будут раздавливаться, если нажать на них пальцами. Груши могут быть покрыты белым налетом.
Сушить яблоки и груши на солнце нужно 7 дней.
Черешня.
Перебрав и вымыв ягоды, начинайте сушить их на солнце или при 35-40 градусов в духовке. Когда косточки будут легко удаляться, опустите очищенную от косточек черешню в сахарный раствор (1:1), доведите до кипения и оставьте на день. На следующий день опять доведите до кипения, после охлаждения выньте черешню из сиропа, разложите на решетке и поставьте ее в духовку сначала при температуре 60 градусов, а затем (через несколько часов) при 50 градусов. Сушите черешню до тех пор, пока не получите мягкую ягоду, которая не будет выделять сок при надавливании.
Ягоды.
Вы можете сушить клубнику, малину, ежевику, чернику, смородину и другие ягоды. Не мойте перед сушкой малину, ежевику, землянику и клубнику, так как эти ягоды раскиснут. Ягоды малины для сушки должны быть немного недозрелыми. Сначала немного подвяльте ягоды на солнце, после чего насыпьте на решетку (слой – 2-3 см) и отправьте в духовку с температурой 60-80 градусов. Землянику, чернику, ежевику, крыжовник и смородину начинайте сушить при 35-45 градусах, а затем температуру можно повысить до 75 градусов. Периодически аккуратно перемешивайте ягоды деревянной лопаткой или ложкой. Сушите ягоды 10-12 часов. Они должны сморщиться и не слипаться при сжатии. Вы можете сделать их сушеных ягод порошок, тогда сушите их до момента, когда они будут легко рассыпаться. Из 10 кг свежих ягод вы получите примерно 1000-1200 г сушеных.
Еще один способ, как сушить ягоды, позволяющий получить не потемневшие, привлекательные и ароматные сушеные ягоды, предполагает использование газет. Разложите ягоды одним слоем на чистом листе (хорошо подойдет ватман), подложив под него пачки газет, сложенных в 4 раза (6 пачек по 5 газет). Газеты будут намокать, тогда их следует заменять сухими. Сушите так ягоды 3-4 дня, периодически их перемешивая.
Вишня.
Вымойте вишню и обработайте в содовом растворе так же, как и ягоды винограда. Впрочем, сушка вишни возможна и без обработки. В духовке сушите вишню при 70-75 градусов 10-12 часов. На солнце ее можно сушить так же, как и абрикосы.
Шиповник.
Чтобы получить сухофрукты из шиповника, вымойте ягоды холодной водой, немного просушите и отправьте в духовку (температура сушки может быть 40-100 градусов). Шиповник считается хорошо просушенным, если при надавливании он ломается на кусочки.
Рябина.
Для сушки рябину собирают после первых заморозков. Сначала ее развешивают гроздьями и немного подсушивают, после чего оставляют в прохладном проветриваемом помещении сушиться дальше или же отправляют в духовку при 40-60 градусов. Сушеная рябина будет легко отделяться от веточек.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1