Это печенье — настоящее чудо! Нежное, с тонким творожным вкусом, пышное, воздушное, оно замечательно подходит для приготовления и сладких, и несладких десертов. Любые начинки хороши! Тесто я готовлю минут пять! Но тут есть одна маленькая хитрость. Тесто это должно постоять в холоде: на полке холодильника — от 2 часов и больше, а если хочется побыстрее — минут 10-15 в морозилке будет достаточно. Поэтому я готовлю это тесто сразу на несколько дней вечером, чтобы оно постояло ночь в холодильнике. Потом очень удобно утром или когда захочется, отломить кусочек теста и быстро приготовить вкусную выпечку.
Ингредиенты
Творог – 500 гр
Масло сливочное – 250 – 300 гр
Мука – 500 гр
Соль – ½ ч. ложки
Приготовление
Творог перетираем с маслом (масло должно быть мягкое – комнатной температуры) до однородной массы и перемешиваем тщательно с мукой, в которую заранее добавляем соль. Вот и все – тесто готово.
Формируем из него колобок и ставим в холодильник на несколько часов. Можно его положить в закрытую посуду, полиэтиленовый пакет, завернуть в пищевую пленку… Как только тесто остынет и станет твердым – оно готово для работы.
Достаем тесто из холодильника и мастерим из него все, что пожелаем. Сладкие и несладкие слоечки с разными начинками и без начинки вообще. В любом случае это будет очень вкусно.
Противень или форму смазывать не нужно. Печенье ставим в горячую духовку (200 — 220 градусов), оно будет готово минут через 10-15, в зависимости от качеств вашей духовки.
По поводу ингредиентов:
Творог должен быть без комочков. Жирность выбирайте сами по желанию и по вкусу.
Масло тоже можно заменить на любой другой твердый жир — маргарин, например. Моя бабушка творожное печенье делала на смальце – и это тоже было очень вкусно. Я даже долго не знала об этом, т.к. вкус смальца в печенье не чувствовался.
Примеры выпечки из быстрого слоеного творожного теста
Несладкое печенье:
1. Просто слойки, рогалики, бантики без начинки или чуть присоленные. Тесто раскатать (толщиной 0,5 см примерно, позже можете и с этим поэкспериментировать), нарезать кубиками, треугольниками, как хотите – и в духовку. Через 10-15 минут на столе у вас вкусное хрустящее печенье, которое можно намазывать сладкими или несладкими добавками – вареньем, шоколадным маслом, поливать сметаной или несладкими соусами на любой вкус.
2. Слойки с сыром. Тесто раскатать, разрезать на квадраты, положить тертый сыр (любой, какой нравится), свернуть по диагонали.
3. Слойки с ветчиной (кусочком или мелко порезанной), кусочками курицы с добавление зелени и вообще со всем, что придумаете и любите.
Сладкое печенье:
1. Мини-рогалики с повидлом. Тесто раскатываю в трубочку, режу на кусочки и раскатываю каждый в виде овала или кружочком (как на вареники или чуть больше). Сверху повидло – не очень жидкое и скатать. Это самое любимое печенье у моих домашних. Можете готовое печенье посыпать сахарной пудрой.
2. Цветочки с сахаром и повидлом. Это когда есть время и желание немного поиграться с выпечкой. Раскатать тесто, вырезать кружочки стаканом. На нижний кружок положить повидло, джем или намазать его желтком и посыпать сахаром. Сверху положить второй кружок, сделать по центру углубление пальцем для повидла джема или ягодки из варенья. Разрезать ножом лепестки.
3. Придумайте сами – вариантов множество и начинок, и форм выпечки. Результат всегда один – очень вкусно!
Советы:
1. С таким тестом нужно работать очень быстро – у вас есть буквально несколько минут между тем, как тесто будет вынуто из холодильника и поставлено в духовку. Если возиться будете долго – тесто размякнет и потеряет пышность при выпечке. Поэтому не делайте сложные конструкции из теста, делайте самые простые и быстрые.
2. Это тесто, как и любое слоеное, не любит «мокрых» начинок, поэтому не стоит его делать со свежими ягодами и фруктами. Или попробуйте изменить пропорции – добавьте больше муки и раскатывайте тоньше. Но это уже будет немного другое тесто.
3. Если нет пары часов для охлаждения теста, воспользуйтесь морозилкой: 10-15 минут и тесто готово к использованию.
4. Это тесто может храниться в холодильнике несколько дней (5-6 дней). Срок хранения зависит от творога. При этом с каждым днем оно не теряет своих качеств, а становится все воздушнее и вкуснее. Можно гораздо дольше держать его в морозилке. Но перед использованием размораживать его лучше на полке холодильника.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1