Замечательный хворост на кефире можно приготовить себе и детям на скорую руку. Рецепт очень простой. Продукты практически у каждого в холодильнике имеются. Ну, а если кончился кефир, то сметана, прокисшее молоко сюда вполне подойдут.
Ингредиенты :
Мука – 480 гр. (3 стакана)
Яйцо – 1 шт. (70 гр.)
Сода –1/2 ч. л
Соль – 1/2 ч. л
Сахар – 50 гр.
Сахарная пудра – по усмотрению
Кефир – 200 гр.
Масло постное в тесто – 50 гр.
Масло для жарки – 250 гр.
Приготовление:
Для начала в емкость с кефиром положим соду. Она должна некоторое время постоять до дальнейших действий, чтобы сода полностью растворилась в кефире и вошла в реакцию. В отдельную емкость разобьём яйцо и положим сахар. Венчиком как следует перемешаем массу или взобьём.
Затем подготовленный заранее кефир вольём в яично-сахарную смесь и ещё раз взобьём. В эту полученную массу вольём масло, тщательно перемешаем и пока отставим в сторонку.
Пропустим через сито муку, лучше это сделать не один раз, чтобы мука насытилась воздухом и стала более пушистой в тесте. Можно это сделать сразу в ёмкость, а можно на стол, только потом положить в глубокую миску для замешивания теста.
Делаем углубление в горке муки и начинаем потихоньку вливать туда жидкость, помешивая ложкой. Постепенно внутри жидкость становится гуще и гуще. Когда она полностью схватилась с мукой можно выложить содержимое миски на стол и домесить тесто.
Получилось мягкое эластичное тесто. Чтобы ещё более улучшить его качества на 10 минут кладём его в холодильник, можно и на более долгий срок. По истечении времени вынимаем и делим на 3 части. Из одной части раскатываем блин. Толщиной не более 1 см. можно и меньше, если получится. Под тесто подсыпать муку не обязательно.
Но если не получается без неё – ничего страшного. Можно и подсыпать, чтобы полотно не склеилось со столом. Делим раскатанное тесто пополам, а потом ещё на полоски шириной в 2—3 см. разрезаем посредине каждого полученного столбика и оба конца пропускаем через отверстие.
Это у нас получилась классическая форма хвороста, каким его делали ещё наши бабушки, а то и прабабушки. Чтобы сделать что-то типа розочек на раскатанном тесте вырезаем круги разного размера. Соединяем их в центральной точке путём придавливания большим пальцем, можно смочить водой или помазать яйцом для лучшей склейки.
Затем делаем надрезы по краям лепестков. Слоёв можно делать больше двух. Ещё очень красивая форма для хвороста – это косички. Делаются они легко. Так же, как и в классическом варианте, нарезаем столбики или полоски, которые потом разрезаем с одного конца, не доходя до другого, на 3 части.
Затем свободные концы выплетаем в виде трёхрядной косы и на конце прижимаем пальцем, чтобы не разошлись. У нас получилось 3 вида хвороста по одному рецепту. В казанок с разогретым маслом бросаем партию хвороста. Он жарится быстро, поэтому как видим, что бока начинают желтеть – сразу переворачиваем.
Каждую партию хвороста обязательно выкладываем на подготовленную бумагу, можно обыкновенную писчую. Это надо, чтобы жир не оставался на хворосте. Бумагу регулярно меняем. Ну вот и нажарили мы кучу разнокалиберного хвороста. Осталось только посыпать его сахарной пудрой для сладости, и он готов.
Теперь можно угостить друзей или себя порадовать.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2