В этом рецепте самое интересное — это дрожжевое тесто. Не просто тесто, а *быстрое* тесто) Его легко готовить, оно поднимается в течение часа. Читайте и берите себе на заметку.
Ингредиенты:
Кефир 2 ст.
Яйцо куриное 2 шт.
Масло растительное 150 мл.
Сахар песок 1 ст л.
Соль пищевая 1 ч л.
Мука пшеничная 5 ст.
Дрожжи сухие 11 гр.
Капуста белокочанная 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Приготовление:
Первым делом займемся тестом. Подогреть кефир, всыпать сахар и дрожжи и подождать, пока поднимется опара шапочкой. Я ставлю мисочку с опарой в ёмкость с горячей водой. Опара поднимается быстро. Далее смешать яйца соль и растительное масло, вылить туда опару и, перемешивая, подсыпать всю муку.
Муки понадобится больше, чем 5 стаканов. Почему? Ее нужно будет использовать не только в тесто. На стол подсыпать муку и вывалить туда тесто. Затем замешивать его до гладкости. Если оно продолжает липнуть, то просто подсыпаем муки и месим тесто, пока оно не начнет отставать от рук.
Готовое тесто смазать растительным маслом и поставить в холодильник на час. Пока тесто поднимается, приготовим начинку.
Начинка может быть любая. В этом рецепте из свежей капусты. Лук очистить и мелко нарезать. В кастрюле с растительным маслом поджарить лук. Пока жарился лук, добавить щепотку тмина (тмин по желанию).
Затем добавить к луку шинкованную капусту. Не добавляя жидкости, тушила капусту под крышкой до мягкости. В конце добавить соль, свежемолотый перец горошком и красную молотую паприку.
Теста получилось много! И можно приготовить пирог и пирожки. Ну и что, что с одинаковой начинкой. Отрезать кусок теста и раскатать его. Лучше делать большой пирог (т.к тесто очень мягкое) и лучше раскатать тесто большим пластом — уложить на плоскую форму так, чтобы края далеко выходили за нее.. Затем начинка и просто завернуть большие края к середине, залепить.
Но если получится можно и в круглой форме, затем немного начинки и второй пласт поменьше. Вторым пластом укрыли пирог, отрезали ненужные края. Теперь надо слепить по кругу нижний и верхний пласты. Вытягиваем края нижнего пласта кверху и хорошо склеиваем с верхним пластом.
Это что бы в последствие не потекла начинка. Посередине сделать дырочку, смазать яйцом и поставить на расстойку на 20 мин. (пока нагреется духовка).
Затем заняться пирожками. Тесто раскатать, вырезать кружочки, уложить начинку и слепить пирожки. Пирожки сложить в форму швом вниз. Когда пирожки немного постоят.
Пироги печем на среднем уровне в духовке при 180 гр около 40 минут. Как только подрумянились, проверим их. Надо проткнуть сухой деревянной зубочисткой в самых толстых местах. Если зубочистка сухая, значит пирог готов.
Вытащить пирог, смазать растопленным сливочным маслом, накрыть полотенцем и дать постоять. То же самое проделать с готовыми пирожками. Пироги получились нежными, тесто, как пух.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3