Ингредиенты
Мясо (говядина) — 1 кг
Рис (пропареный) — 1,5 кг
Морковь — 0,7 кг
Лук репчатый — 0,7 кг
Чеснок — 2 головки
Масло растительное — 125-150 г (лила на глаз)
Специи: сбор для плова, кинза, зра (зира), изюм (у меня его просто не было), нахат (турецкий горох - его мой муж не любит, вот и не положила) — по вкусу
Этапы приготовления:
1
Всё что нужно, также чеснок, нахат (по желанию) и изюм. Кстати, для того чтобы нахат (турецкий горох) быстренько замочился, нужно замочить его в кипятке и добавить 0,5 ч.л. сахара и 0,5 ч.л. соды пищевой. Мясо режем на большие куски!
2
Поехали – подготавливаем продукты. Лук режем как на фото (не мелко!).
3
Режем морковь (не мелко).
4
Берем казан (сорри за внешность, но ему больше лет, чем мне:)). Наливаем масло (приличное количество).
5
Раскаливаем масло и жарим мясо. Внимание! Цвет плова зависит от степени прожарки мяса и лука. Если хотите тёмный плов, надо зажаривать всё до черноты. Не бойтесь – горечи от пережаренного лука не будет.
6
Ну примерно как то так. Кстати, многие мясо вытаскивают после прожарки и добавляют уже перед рисом, но я предпочитаю оставлять.
7
Добавляем лук.
8
Жарим!
9
Как пережарится всё, добавляем морковь, жарим до полуготовности моркови.
10
Добавляем специи (сбор для плова куплен на рынке, выбирала жёлтый).
11
Зира.
12
Кинза (также многие предпочитают зиру и кинзу добавлять после приготовления плова, для аромата, но я так не люблю)
13
Добавляем чеснок – 2 головки, или по вкусу
14
Заливаем кипятком.
15
Вот так. Тушим минимум 40 минут.
16
Готовила плов на свой день рождения, в этот момент был тост и меня вызвали к столу, поэтому фото как мыла рис и его закидывала у меня нет. Моем рис (хорошо), добавляем его, заливаем водой примерно 2 пальца от риса. По сторонам чуть сгребаем рис, чтобы вода попала на дно казана – не перемешивать! Как вода выкипела до риса, закрываем крышкой (плотно). И забываем на 15-17 минут.
17
ТА-ДАА! Плов ГОТОВ! Вытаскиваем аккуратно всё мясо и чеснок на отдельную тарелку.
18
Перемешиваем плов – не мнём! Это не каша.
19
Нарезаем кубиками мясо (если мясо осталось – обратно в казан).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев