Тесто для пирогов делала дрожжевое на сметане. Получилось нежное, среднепористое, не сухое и не клейкое, эластичное тесто. В готовом виде мягкое, сдобное, долго не черствеющее и, конечно, очень вкусное.
Ингредиенты
ДЛЯ ТЕСТА: Мука — 500 г
Сметана 10%-ная — 200 г
Яйцо куриное — 3 шт
Масло растительное — 100 г
Дрожжи сухие — 7 г
Сахар — 1 столовая ложка
Соль — 1 чайная ложка
ДЛЯ НАЧИНКИ: Капуста — 700 г
Молоко — 160 мл
Лук репчатый — 1 шт
Масло сливочное — 50 г
Яйцо куриное — 4 шт
Соль, перец — по вкусу
Этапы приготовления:
1
Тесто будем делать в хлебопечке. По инструкции в мою хлебопечку в начале закладывают жидкие составляющие, а затем – сухие. Выливаем в чашу хлебопечки растительное масло, яйца соединяем со сметаной и немного взбиваем, выливаем в чашу, высыпаем просеянную муку, сахар, соль и дрожжи. Включаем режим «Замес дрожжевого теста» – 1,5 часа. Если хлебопечки нет, то поступаем следующим образом. Яйца и сметану перемешать, добавить соль, сахар, масло и еще раз перемешать. Муку просеять и смешать с дрожжами, вылить в неё получившуюся смесь. Замесить гладкое, эластичное тесто. Тесто должно быть мягким, упругим и не липнуть к рукам. Скатать тесто в шар, накрыть полотенцем или пищевой плёнкой и оставить в теплом месте подходить.
2
Готовим начинку. Яйца варим вкрутую. Растапливаем сливочное масло.
3
Обжариваем на нем лук. Лучше нарезать его полукольцами, но я увлеклась и нарезала кубиком :-)
4
Добавляем к луку тонко нарезанную капусту, солим и обжариваем все вместе 5-7 минут, не забываем помешивать, вливаем молоко и тушим на сильном огне до полного испарения молока. В конце добавляем перец по вкусу.
5
Вареные яйца мелко нарезаем и добавляем в начинку. Всё перемешиваем.
6
Вот и наше тесто подоспело.
7
Посмотрите какое оно пышное, дышащее...
8
Разделяем тесто на две равные части, немного теста оставляем для украшения. Половину теста раскатываем, стараясь придать ему овальную форму, мне скалка не понадобилась – прекрасно справилась руками.
9
На середину выкладываем начинку.
10
Хорошо защипываем края и повторяем эти операции со второй половиной теста.
11
Перекладываем наши пироги на противень, застеленный бумагой для выпечки, швом вниз. И украшаем остатками теста, руководствуясь собственной фантазией и умением. У меня получилось вот так... Накрываем пироги полотенцем и даём расстояться, желательно в теплом месте, 20-30 минут.
12
Смазываем пироги взбитым желтком, делаем несколько проколов зубочисткой для выхода пара и отправляем выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.
13
Вынимаем пироги, смазываем сливочным маслом или молоком и снова закрываем полотенцем, даём полежать 15-20 минут. Завариваем крепкий душистый чай и зовём всех к столу. Приятного вам аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9