Думаю, что многие знакомы с этим уникальным продуктом восточной кухни.
Для тех, кто не в курсе, могу пояснить, что это совсем даже не спаржа, а высушенные пенки соевого молока, но название «спаржа» с легкой руки корейцев все равно уже прижилось у нас.
Обнаружил по случаю в Ашане упаковку этой спаржи в сухом виде и решил попробовать приготовить самостоятельно.
Оказалось, что это совсем не сложно, не сложнее морковь-ча :-)
И очень, очень вкусно, для тех, кто понимает и любит корейскую кухню.
Ингредиенты
Спаржа соевая — 500 г
Масло растительное — 100 мл
Чеснок — 4-5 зубчиков
Лук репчатый — 1 шт
Сахар — 4 чайные ложки
Соль — 2-3 чайные ложки
Соевый соус — 5 чайных ложек
Уксус 70% — 5 чайных ложек
Кориандр молотый — 2 чайные ложки
Черный перец — 2 чайные ложки
Красный перец — 1 чайная ложка
Паприка — 2 чайные ложки
Кунжут — 1 чайная ложка
Морковь-ча (морковь по-корейски) — 200 г
Этапы приготовления:
1
Набор продуктов очень похож на тот же, требуемый для морковь-ча, только еще добавился соевый соус и паприка.
2
Главное – хорошенько замочить спаржу. В сушеном виде она очень твердая.
Заливаем спаржу холодной водой в подходящей посуде и придавливаем сверху крышкой или тарелкой, чтобы спаржа вся была под водой.
Замачивается спаржа несколько часов, воду нужно периодически менять и пробовать спаржу на мягкость. Если руками не чувствуете твердых включений и вся она уже мягкая, не ломается при сгибании, то значит достаточно размокла. Лучше оставить на 10-12 часов, как рекомендуют корейцы, но мне хватило и 5 часов до удовлетворительной мягкости.
3
Затем сливаем воду и нарезаем спаржу на небольшие куски. Если в процессе нарезки в середине обнаружите твердые включения, то можно спаржу еще замочить на час-другой.
Солим нарезанную спаржу и добавляем уксус. Перемешиваем. Даем постоять минут 10-15 и сливаем жидкость.
4
Лук мелко шинкуем и обжариваем на растительном масле до зарумянивания. Даем остыть 5 минут.
5
Добавляем в спаржу сахар, молотый кориандр, черный перец, красный острый перец, паприку, соевый соус, кунжут, выдавливаем через пресс чеснок, сливаем масло из сковороды без лука.
Хорошо перемешиваем.
6
Перед подачей можно добавить к спарже по-корейски морковь-ча и перемешать.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4