Ро́стбиф (от англ. Roast beef — дословно «жареная говядина») — блюдо английской кухни, представляющее собой запечённый в духовке большой кусок говяжьего мяса.
Я покажу, как готовится традиционный английский ростбиф, используя только масло, соль и перец.
Конечный результат сильно зависит от выбора мяса, поэтому к нему нужно подойти очень ответственно.
Это блюдо можно подать как горячее на праздничный стол с зелёным горошком, картофельным поре или тушеной капустой, а также как холодную мясную закуску в виде нарезки.
Ингредиенты
Мясо (телятина, молодая говядина) — 1,3-1,5 кг
Масло сливочное + растительное — 80 г + 1 столовая ложка
Соль, перец черный молотый — по вкусу
Этапы приготовления:
1
Мясо нужно брать незамороженное. Чтобы мясо получилось сочным и нежным, свежее (парное) мясо необходимо выдержать в течение 3-4 дней на холоде при 0-2 градусах (в холодильнике), завернув его в бумагу для выпечки. Желательно, чтобы мясо было с небольшими прослойками жира (в идеале - мраморное) и сверху с жирком.
2
Разогреваем на сковороде масло (сливочное+растительное) и в разогретом масле обжариваем мясо со всех сторон...
3
...аккуратно переворачивая его лопатками (не прокалывая, чтобы не выходил сок).
4
Перекладываем обжаренное мясо на тарелку, даём ему немного остыть (минут 5-10) и натираем солью и перцем.
5
Укладываем кусок мяса в толстостенную сковороду, поливаем соком, выделившимся при обжарке. Помещаем в духовку и жарим при 180 градусах 50 минут, а затем снижаем температуру до 140 градусов и жарим еще 40 минут (в этом случае мясо будет сочным, не высохнет в духовке). Каждые 15 минут обязательно поливаем мясо выделившимся соком. При этом времени жарки ростбиф получается полностью прожаренным. Если время жарки на 1 этапе при 180 градусах уменьшить на 15-20 минут, то в центре куска мясо будет розовым.
6
Достаем из духовки наш ростбиф, заворачиваем его в фольгу и даём вылежаться 20 минут, чтобы мясо лучше пропиталось соками и при нарезке сок не вытекал на блюдо. Нарезаем мясо поперёк волокон и подаем на стол горячим.
7
Традиционно ростбиф подаётся с зеленым горошком, горчицей и хреном. Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1