расная квашеная свекла на зиму Чтобы блюдо по этому рецепт заготовки получилось вкусным, лучше готовить его из красной свеклы, без белых прожилок, колечек. Корнеплоды очистите от шкурки, тщательно промойте, нарежьте тонкими пластинами или на кубики. Плотно уложите все это в эмалированное ведро или бочонок, но не до верха. Готовим рассол: Растворите в чистой воде соль. На 10 л. возьмите 400 г. соли. Теперь залейте рассолом емкость со свеклой. Сверху положите деревянный круг, или тарелку с грузом. Оставьте для квашения на 10 дней, при комнатной температуре. Поначалу будет образовываться пена, которую следует удалять. Также почаще промывайте чистой водой круг с грузом. Когда процесс брожения прекратится, емкость поставьте на хранение в холодное место. На ледник или в погреб. Можно поставить на балкон (если зима). Если это сделать нельзя по каким-либо причинам, разложите вашу закуску по стеклянным банкам, закройте крышками, поставьте в холодильник. Квашеную свеклу можно использовать зимой для борща, а из рассола получится отличный квас. Рецепт кваса: По этому рецепту получается отличный освежающий напиток. Он содержит множество минеральных солей, поэтому его полезно пить на утро после веселого праздника. Чтобы его приготовить, разбавьте свекольный рассол чистой водой в равном количестве, добавьте немного сахара (по вкусу), поставьте в теплое место на 2-3 дня. Потом перелейте по бутылкам, плотно закрутите крышки, уберите в холодильник еще на 2 дня. Все, квас готов. Кстати, если вдруг закончилась томатная паста, а в магазин бежать некогда, свекольный рассол вполне ее заменит при приготовлении различных острых блюд, соусов, им можно заправить тертый хрен. Овощная закуска на зиму Подготовьте красную свеклу, сладкий болгарский перец, репчатый лук. Этих овощей возьмите равное количество. Помидоров возьмите в два раза меньше. А вот чеснока, петрушки, укропа, соли, сахара возьмите столько, сколько вам нужно, по вкусу. Овощи очистите, тщательно помойте, обсушите. Свеклу нарежьте тонкой соломкой, или натрите на специальной терке для приготовления корейских салатов. Лук измельчите, помидоры пропустите через мясорубку, перец нарежьте маленькими кубиками. Чеснок выдавите через пресс. В глубокую посуду с толстым дном налейте растительного масла, добавьте свеклу, помидоры, обжарьте, затем тушите на малом огне 15 мин. Потом добавьте перец, лук, тушите еще 10 мин. Затем добавьте чеснок, зелень, сахар, соль, поварите еще 10 мин. Теперь все разложите по стерильным банкам, простерилизуйте 15 мин, закатайте. Этот салат настоящая «палочка-выручалочка» зимой. Его можно намазать на кусочек черного хлеба и получится отличный завтрак. Можно подать как закуску к горячим макаронам, а можно использовать как заправку к борщу. Получается очень вкусно, попробуйте сами. Салат из свеклы 2... 4кг свеклы, 1,5 кг сл.перца,5-6шт лука,2 ст.ложки том.пасты Лук и перец порезать и обжарить на сковороде, без масла, до полуготовности. Свеклу почистить и натереть на терке, тушить 1 час, помешивая. Добавить лук, перец, том.пасту и соль по вкусу.Тушить еще 5-10 мин .В горячем виде разложить в стерил.банки, закатать. Наши предки ценили свеклу за ее вкусовые качества и полезные свойства. К тому же она помогает нормализовать жировой обмен, а значит, является диетическим продуктом. Попробуйте приготовить на зиму заготовки из свеклы, воспользовавшись этими рецептами. Они просты в приготовлении, очень вкусны и полезны. Заправка со свеклой для борща Вообще же, если борщ зимой вы готовите часто, то лучше отдельно заготовить для него свекольную заправку. Для этого 2 кг спелых красных томатов разбивают в блендере, на не слишком больших оборотах. Такое же количество сладкого перца режут тонкими полосками и обжаривают на большой сковороде с растительным маслом. Туда же отправляется 1 кг крупно нарезанного репчатого лука. Продукты обжариваются до полуготовности. Через мясорубку пропускают 50 г стручков горького перца. Все эти ингредиенты смешивают в одной большой посуде вместе с 3 кг свеклы, протертой через крупную терку. Заправку тушат на небольшом не более 15 минут. Готовое блюдо укладывают в стерилизованные банки, закатывают металлическими крышками и несколько часов держат утепленными. Борщ со свеклой на зиму Кстати говоря, большие любителя борща, чтобы не терять время на его частое приготовление, могут запастись на зиму уже готовым борщом, который остается только как следует разогреть. Для этого рецепта не существует строго соотношения ингредиентов, необходимое количество того или иного продукта каждый определяет для себя сам. Овощи вместе с корнеплодами (свекла, морковь, репчатый лук, томаты) пропускают через мясорубку, петрушку (зелень и корни), зеленый лук, а также сладкий перец мелко рубят ножом. Все перемешивают, солят по вкусу. На 1 кг получившейся овощной смеси добавляют 6 ч ложек 6 %-ного уксуса, по 3 ч ложки соли и сахара, 100 мл воды, лавровый лист, черный перец. Если кто-то предпочитает более острый и пряный борщ, то может добавлять другие специи. Кастрюлю ставят на сильный огонь, чтобы все это быстро закипело, затем, убавляют жар и держат еще 5 минут, затем разливают по небольшим банкам, которые закатывают стерилизованными крышками. Борщевая заправка на зиму... 3кг свеклы 2кг капусты 1кг моркови 1кг лука 1ст. масла Натереть в кастрюлю,поставить на огонь, помешивать,когда закипит добавить чер. перец горош., лавровый лист 2.5ст. ложки соли 2 ст.ложки сахара 3/4 ст. уксуса. Варить около 1часа. Закрывать железными крышками, хранятся при комнатной температуре, не взрываются. Варенье со свеклой Свекла может пригодится также любителям сладостей, ведь из нее можно сварить прекрасное варенье с добавлением цитрусовых. Делается это так. Сначала в отдельной кастрюле варят 3 кг свеклы. Чтобы при варке она не утратила естественного цвета, в воду добавляют 5-6 ч. ложек лимонной кислоты. Готовой свекле дают остыть, очищают, аккуратно режут кубиками и соломкой. Все это укладывают в основную кастрюлю, куда наливают 900 мл воды, по 450 мл лимонного и апельсинового сока, в самом конце закладывают цукаты из апельсиновой цедры. На этом же этапе подготавливают цитрусовые: с 9 апельсинов снимают кожуру и очищают их от семечек. Мякоть режут дольками и откладывают в сторону – их время еще придет, а отходы заворачивают в марлю, которую погружают в свекольную массу. Кастрюлю ставят на огонь, который убавляют когда содержимое закипит, на 30 мин оставляя томиться. После этого мешочек из марли вынимают, хорошенько отжав его содержимое. Теперь в будущее варенье добавляют апельсиновые дольки, засыпают 3 кг сахара, затем снова ставят кастрюлю на огонь и варят, помешивая и снимая пену, до густоты желе. Не давая остыть, варенье со свеклой на зиму разливают в банки, закатывают и убирают на хранение.
Свекла маринованная Самостоятельная закуска или заправка для борща – весьма универсальная заготовка. Ингредиенты для рассола (на три литровых банки): литр воды сахар – 100 гр. 12 зерен перца корица и гвоздика (18 зерен) уксус 5% - 3 ст.л. Приготовление: Свеклу промыть, бланшировать, почистить и измельчить кубиками. Выложить их в банки, залить горячим маринадом. Для него кипятить воду со всеми компонентами четверть часа, добавить уксус, вновь прокипятить. Стерилизовать банки 15 минут. Маринованная свекла 2 Ингредиенты: 500 г свеклы, 500 мл воды, 100 мл яблочного уксуса, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. сахара с горкой, 1 ч.л. соли, 1 лавровый лист, 3 бутона гвоздики, 5 горошин душистого перца, 5 ягодок можжевельника Приготовление: Свеклу отварить до готовности. Очистить и нарезать кубиками. Чеснок очистить и раздавить плоской стороной ножа. Воду с уксусом соединить и довести до кипения, добавить соль, сахар, лавровый лист, гвоздику, перец и можжевельник. Покипятить 2-3 минуты. Снять с плиты, слегка остудить. Нарезанную свеклу положить в емкость с крышкой, добавить раздавленный чеснок и залить полученным маринадом. Закрыть крышкой. Поставить в холодильник на сутки. Через сутки свекла готова. Маринованную свеклу можно добавлять в салаты или употреблять как самостоятельное блюдо. Маринованная свекла 3 4 мелкие или 2 средние свеклы Для маринада: 3 ст. ложки 9% уксуса 3 ст. ложки растительного масла 1 столовая ложка тертого хрена 0,5 ч.л. сахара соль, черный молотый перец по вкусу. Приготовление. Смешать все ингридиенты для маринада Свеклу отварить, почистить, нарезать соломкой. Еще теплую свеклу заливаем маринадом и оставляем мариноваться минимум на час. Маринованная свекла 4 Свеклу вымыть, сварить, почистить. Нарезать кусочками (я режу на 4 части среднюю свеклу), уложить в простерилизованные банки. Приготовить маринад: 2 стакана воды, 1 столовая ложка соли, 1,5 столовых ложки сахара, перец горошком, 2 шт.лавровый лист, 4 шт. гвоздики, сушеные семена укропа. Вскипятить, добавить 1 стакан уксуса (9 . Маринадом залить свеклу в банках, закатать. Стоит оч.долго без холодильника. Используется в борщи, винегреты, гарниры.. и еще пара вариантов свекла консервированная маринованная. Рецепт такой: Срежьте у свеклы концы, тщательно её промойте, отварите в течение 30-40 минут, затем охладите с помощью холодной воды, очистите от кожицы, вырежьте дефектные места (если таковые имеются на вашей свекле), еще разочек ополосните водой и разрежьте на куски толщиной в 1 см, а затем на полосы или кубики. Приготовьте заливку: На 1 л воды возьмите 2 столовые ложки соли. Прокипятите. В хорошо промытую 1 л банку положите последовательно : 4-5 столовые ложки 5%-го уксуса, 6 штук душистого перца и гвоздики, 1 лавровый лист. Затем в банку положите свеклу, примерно 650-700 г на литровую банку. Залейте горячей заливкой, накройте прокипяченной крышкой и поставьте стерилизоваться: 0,5 л банки — 10 минут, 1 л банки — 12-15 минут. Затем банки немедленно закатывают и охлаждают. Так же готовиться сладкая маринованная свекла на зиму. Приготовления те же. Только в заливку возьмите на 1 л воды 0,5 чайной ложки соли, 100 г сахара, 2-3 небольших кусочка корицы, по 6-8 штук гвоздики и горького перца. Кипятите заливку 8-10 минут и вместе с пряностями вливайте в банку со свеклой. И не забудьте, что в банку со свеклой еще и уксус добавить нужно: на 0,5 л банку берут 330-350 г свеклы и 5-6 чайных ложек 5%-го уксуса. Наполненные банки прикрывают крышками и стерилизуют: 0,5 л банки — 12 минут, 1 л банки — 15 минут. Затем банки закатайте и охладите.Свекла маринованная с вишней свёкла 4 шт. (средние) вишня 150 г ягодный или винный уксус 150 мл бальзамический уксус 2 ст. л. сахар коричневый 1 ст. л. соль по вкусу оливковое масло 1 ст. л. розмарин Способ приготовления Свёклу отварить или запечь. Почистить и нарезать тонкими ломтиками. На сковороду налить ягодный или винный уксус ( можно заменить красным вином), добавить сахар, оливковое масло, вишню, довести до лёгкой карамелизации. Добавить бальзамический уксус и соль по вкусу (должно быть хорошо посолено), как только маринад закипит, добавить розмарин и залить горячим маринадом свёклу. Оставить остывать, затем убрать в холодильник минимум на сутки. Свекла маринованная со смородиной Способ приготовления: Молодую свеклу с темноокрашенной мякотью тщательно моют, варят 30–40 мин, охлаждают, очищают и режут кубиками. Черную смородину перебирают, моют, дают стечь воде, смешивают ягоды со свеклой и укладывают в банки. Заливают горячим маринадом и стерилизуют: пол-литровые банки 8 мин, литровые, двух и трехлитровые — 10–15 мин. Для заливки: на 1 л воды – 5%-й уксус 80–100 г, сахар 60–80 г, соль 30–35 г, гвоздики 8–10 бутонов, душистого перца 8-10 горошин, кусочек корицы. Необходимые продукты: свекла - 1 кг смородина черная - 250 г маринад Свекла с черной смородиной 2 Очень удачная закуска получается из свеклы и ягод черной смородины. Чтобы ее приготовить, возьмите 600 г корнеплодов, тщательно их промойте и отварите до полуготовности. Потом остудите в холодной проточной воде,очистите от кожицы и нарежьте на небольшие кубики. Затем уложите свеклу в стеклянные банки, чередуя ее со слоями черной смородины (всего 70 г) и залейте горячим (не кипящим) маринадом. Для него в 800 мл кипятка всыпьте 70 г сахара, 30 г соли, 8 бутонов гвоздики, 8 зерен черного перца и 100 мл 9%-ного уксуса. После этого простерилизуйте банки в течение 10 минут и закатайте их.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев