Понадобится: 3кг баклажанов, 1,5кг болгарского перца, 500г чеснока, 1 стручок острого перца, уксус, растительное масло, соль.
Как заготовить баклажаны в перце. Очистить и нарезать баклажаны вдоль полосочками, опустить на час в соленую воду. Перекрутить в мясорубке два вида перца с чесноком, отжать и обсушить баклажаны. Растительное масло разогреть в большой кастрюле, обжарить баклажаны до зарумянивания и мягкости, положить перекрученные овощи, перемешать, поперчить и посолить по вкусу. Выложить баклажаны в соусе по стерилизованным банкам 1л, влить в каждую по 3 ст.л. уксуса 9%, прикрыть металлическими крышками и 20 мин стерилизовать в емкости с кипящей водой, затем укупорить, перевернуть и дать остыть, укутав одеялом.
Среди общей массы рецептов заготовки баклажанов встречаются очень оригинальные, обещающие огромное удивление тех, кто зимой испробует заготовленную летом закуску. Один из таких рецептов – ниже.
РЕЦЕПТ БАКЛАЖАНОВ НА ЗИМУ В ОРЕХОВОМ МАРИНАДЕ
Понадобится: 3 кг баклажанов, 300г чеснока, 3 стакана растительного масла, по 1 пучку петрушки и стакану очищенных грецких орехов, 2 стручка острого перца, 5 ст.л. уксуса столового, соль.
Как заготовить баклажаны в орехах. Полосочками нарезать баклажаны, посыпать солью и на 30 мин оставить, затем промыть, обсушить и обжарить на масле до зарумянивания. Перекрутить в мясорубке орехи с перцем, чесноком и петрушкой, перемешать с уксусом и растительным маслом, добавить смесь к жареным баклажанам, перемешать, уложить смесь в стерильные банки, накладывая ее слегка выше плечиков банок (далее при приготовлении из баклажанов выделится сок), прикрыть крышками, поставить на противень в холодную духовку, установить температуру 160градусов и готовить баклажаны в банках 20 мин после закипания смеси (в общей сложности около 40 мин). Далее банки закатать, вверх дном перевернуть, укутать и так оставить до остывания.
Отличное сочетание вкусов – баклажаны с помидорами и базиликом.
РЕЦЕПТ ЗАГОТОВКИ ИЗ БАКЛАЖАНОВ С ТОМАТАМИ И БАЗИЛИКОМ
Понадобится: 1кг баклажанов, 500г помидоров, 4 зубчика чеснока, 3 веточки базилика, маринад – 0,5 стакана растительного масла, 4 ст.л. уксуса 9%, 3 ст.л. меда, 1 ч.л. соли.
Как приготовить баклажаны в томатной заливке с базиликом. Не очищая, нарезать баклажаны на кружки по 1 см толщиной, затем положить в подсоленную кипящую воду (на 2л воды 1,5ст.л. соли), 3 мин проварить и сразу откинуть на дуршлаг, промыть в холодной воде, всыпать 2 ст.л. соли и на 20 мин оставить, еще раз промыть холодной водой. Кружками нарезать помидоры, выложить в эмалированную кастрюлю на дно, баклажаны положить сверху, включить средний огонь, добавить мед через 5 мин, влить уксус, подсолить и 15 мин потушить под крышкой. Мелко нарезать базилик, пропустить через пресс чеснок, положить их за 5 мин до окончания тушения. Выложить массу в кипящем виде по теплым стерилизованным банкам, укупорить стерильными крышками.
Мариновать баклажаны на зиму можно даже в вине, но хранить такие заготовки можно будет не более трех месяцев.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев