СОСТАВ:
4 яйца,
200 г сахара,
200 г сливочного масла,
200 г муки,
1 чайную ложку разрыхлителя,
2 столовых ложки молока.
Для начинки:
100 г клубничного или малинового джема,
100 г сливочного масла,
140 г сахарной пудры,
ванилин по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Первым делом я включаю духовку и ставлю ее разогреваться. Тесто замешивается очень быстро, поэтому духовка достигает нужной температуры в 180 градусов как раз вовремя.2. С помощью миксера смешиваю все ингредиенты до однородной массы.2. У меня есть две одинаковые формы диаметром 20 см. Вырезаю круги из бумаги для выпечки. Застилаю ей дно и выкладываю тесто поровну в обе формочки. Точной пропорции можно и не соблюдать, коржи могут быть и чуть разной толщины. Слегка разравниваю, но это тоже не существенно – тесто все равно растекается и потом поднимается равномерно.3. Ставлю формы в духовку, Через 20 минут достаю вот таких двух красавцев. Немного надо подождать, чтобы коржи чуть-чуть остыли, провожу ножиком вдоль стеночек.4. С легкостью переворачиваю испеченный бисквит на решетки и оставляю до полного остывания.
5. Пока он остывает, готовлю крем: обычной столовой ложкой смешиваю масло и сахарную пудру, добавляю немного ванилина. Вымешиваю до однородного состояния.6. Когда бисквит полностью остыл, беру один корж и покрываю его приготовленным кремом. На него выкладываю клубничный джем.7. Накрываю вторым коржом. Получается “бутреброд”. Потому этот торт часто так и называют – Victoria sandwich.8. Через ситечко посыпаю торт сахарной пудрой и на этом мои манипуляции закончиваются.Торт можно есть практически сразу, ему не надо ничем пропитываться. Хранить можно в холодильнике, а можно и при комнатной температуре. В зависимости от того, хотите ли вы, чтобы масляный крем был мягким или твердымТекстура у бисквита влажная, слегка крупитчатая, остается свежим довольно долго, хранить надо в форме для тортов, чтобы не обветривал.
.Несколько примечаний:
1. В классическом рецепте в тортик иногда вообще не кладется масляный крем. Только джем.
2. Джем может быть и другой. Например, малиновый.
3. Вместо масляного крема можно взбить сливки и прослоить им торт.
4. Можно использовать свежие ягоды типа клубники и малины для оформления торта – сверху или для прослойки.
5. Последнее моё замечание насчет муки. В рецепте, который я выбрала, используется self raising мука. Я не уверена, как принято называть такую муку в русском языке. Возможно, это блинная мука, в ней присутствуют какие-то добавочные ингредиенты типа соли, соды и крахмала – именно из этого состоит и порошок для выпечки.
Я не пробовала другие рецепты, но обратила внимание, что некоторые рецепты используют простую муку, количество порошка для выпечки остается неизменным – 1 чайная ложка.
Надеюсь, что мой рецепт вдохновит вас на подвиг. Да, он простоват для наших умелых и искушённых хозяюшек, но ведь надо когда-нибудь и передохнуть, обратиться к истокам кулинарного мастерства, приготовить что-то незамысловатое и проверенное временем!
Приятного вам аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3