ТЕСТО: 0,5 стакана теплого картофельного отвара, 0,5 стакана теплого молока, 1 пакетик сухих дрожжей (11 г), 50 мл растительного масла, 500 г муки, 1 ст. л. без горки сахара.
НАЧИНКА: 2 банки (250 г) консервированного тунца, 1-2 луковицы, 100-150 г майонеза, 80-100 г сыра, натертого на крупной терке.
ТЕСТО. Картофель вымыть и очистить, отварить в подсоленной воде. Отвар слить в стакан. Растворить в отваре дрожжи и сахар.
Если дрожжи быстродействующие, просто смешать их с мукой. Муку просеять в миску, добавить отвар с сахаром, теплое молоко и немного перемешать. Затем сделать углубление в тесте, влить растительное масло, тщательно вымесить тесто, оно получается густовато (может не стоит всыпать сразу всю муку). Скатать тесто в шар и хорошо отбить, бросив несколько раз на стол. После этого тесто становится мягким и не липнет к рукам. Оставить тесто минут на 40-50 подойти. Когда тесто увеличится в объеме в 2-3 раза, обмять его и снова отправить на расстойку. А тем временем приготовить начинку.
НАЧИНКА. Из банки слить жидкость, а тунца освободить от косточек и размять вилкой. Добавить мелко нарезанный лук (для большего аромата я его обжарила) и сыр, натертый на крупной терке, майонез. Все перемешать. По желанию можно добавить пару яиц, натертых на крупной терке и мелко нарезанную зелень.
Форму для запекания, диаметром 28 см, смазать маслом и присыпать мукой. Раскатать тесто в круг большего диаметра, чем форма. Выстелить форму тестом таким образом, чтобы оно заходило на бортики. Выложить кольцом начинку. Прикрыть краями теста. Середину разрезать на 8 треугольников-лучиков. Все лучики поднять, немного вытянуть, завернуть их на начинку и закрепить на тесте. Для лучшего скрепления можно смазать кончики лучиков белком. Из оставшегося тесто вырезать рыбок и разложить на пироге. Смазать желтком и по желанию посыпать кунжутом, дать подойти 20 минут. В это время нагреть духовку до 200*С. Запекать пирог 25-30 минут до подрумянивания. Готовый пирог смазать растопленным сливочным маслом. Переложить пирог на решетку и накрыть салфеткой, пусть отдохнет и наберется аромата и сил перед тем, как во всей красе появиться на столе.Название пирога полностью соответствует тому впечатлению, которое он производит. Тесто очень вкусное и, благодаря картофельному отвару, не черствеет. Приятного аппетита!!!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1