ВЫБОР МЕСТА УСТАНОВКИ
Выбрав самостоятельное сооружение душа на участке, вам стоит определиться с конструкцией. Возможно, вам подойдёт простая постройка, оснащённая баком, в котором вода будет нагреваться от солнечного тепла. Другое решение – массивная кабина и бак с электроподогревом.
Продумайте, каким образом будет осуществляться отвод стоков. В идеальном случае место для душа должно располагаться на возвышенности, тогда канализация будет отводиться естественным путём. Неплохо будет прорыть канал, связывающий душ с компостной ямой, чтобы вода уходила в этом направлении.
СООРУЖЕНИЕ ДУШЕВОЙ КАБИНЫ
Проект каждой кабины для дачи разрабатывается с учётом индивидуальных пожеланий, но в целом можно ориентироваться на такие параметры: высота стенок – примерно 250 см, длина и ширина в пределах 100-150 см. В кабине таких габаритов принимать душ будет удобно даже крупным людям. Если вы предполагаете наличие раздевалки, то длину понадобится увеличить ещё примерно на 100 см.
После разметки места следует обустроить фундамент. Отказаться от фундамента можно только в ситуации, когда вам нужна временная кабина, которую легко перемещать, в других случаях фундамент необходим. Вы можете выбрать вариант из бетона или деревянных столбов.
Бетонный фундамент подразумевает установку стоек с последующей заливкой раствором. Стойки заглубляются на 50-80 см, располагать их надо по углам будущей кабины.
Деревянный фундамент представляет собой столбы из дерева, размещённые по углам и также заглублённые на 50-80 см. Не забудьте перед установкой столбов обработать их антисептиком для предотвращения гниения и обмотать рубероидом.
Затем переходите к созданию металлического каркаса. Оптимальный вариант – сварить его из металлических реек. Если такой возможности нет, то рейки можно зафиксировать посредством уголков или болтов.
Теперь займитесь полом. Как правило, пол представляет собой лаги, уложённые с небольшим интервалом. Это решение даёт возможность воду уходить беспрепятственно, но в непогоду или при пониженной температуре такой пол оказывается неуютным из-за проникающего сквозь щели холода.
После установки пола и каркаса самодельная кабина обшивается листами поликарбоната. Рекомендуется использовать для этого листы толщиной 10-16 мм. Листы фиксируются на каркасе с помощью болтов. Считается, что для стенок больше подходит материал матовый, защищающий от посторонних взглядов, а вот крыше можно покрыть и прозрачным поликарбонатом, пропускающим больше солнечных лучей.
Бак для воды для максимальной устойчивости постройки размещается строго по центру крыши. Вы можете заранее создать каркас для бака из металлических реек либо закрепить его специальными скобами.
Принять душ в жаркий полдень, освежиться после длительной прогулки, помыться после садовых работ – с душевой кабиной из поликарбоната даже на даче вы не будете отказывать себе в повседневных привычках.
Купить поликарбонат в интернет магазине "КрепыЖ": https://www.zakrepi.ru/catalog/sotovyy_polikarbonat/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев