Профессиональные знания по сварке обычно получают в учебных заведениях или на курсах подготовки. Но не станешь же записываться на многомесячные курсы, если необходимо время от времени сварить что-либо на даче или во дворе своего дома. Сварке можно научиться и самостоятельно, наблюдая за работой опытных сварщиков, прислушиваясь к советам и применяя их на практике. Вот некоторые из них.
Сварочное оборудование
Сварочные трансформаторы могут быть трех типов: обычный трансформатор, трансформатор с выпрямителем и инвертор. Первый тип предназначен для сварки переменным током, обычно громоздкие и тяжелые, но надежные. Второй – осуществляет сварку постоянным током, для чего в конструкции используются мощные полупроводниковые приборы (диоды или тиристоры), его габариты меньше, процесс сварки идет легче, но чувствительно «грузит» сеть. Третий – очень удобен, когда осуществляется высотная сварка в сложных условиях – инвертор имеет небольшие габариты и малый вес за счет использования преобразователя частоты и выпрямителя.
Некоторые приемы сварки
Осваивать приемы сварки желательно на сварочном с обычным трансформатором. После работы с ним легко освоить эффективную работу с инвертором и профессиональную – с трансформатором с выпрямителем.
Начинать следует со сварки «бросовых» железок. При этом следует помнить, что диаметр электродов выбирают исходя из вида свариваемых деталей (масса, толщина), а ток устанавливают по диаметру выбранного электрода. Например, для сварки электродом 3 мм величина постоянного тока устанавливается в пределах 70 – 80 ампер (для переменного – до 150), а для резки – 100 ампер. Для диаметра 4 мм ток сварки лежит в диапазоне 110 – 160 ампер.
Самое главное в сварке – это научиться зажигать и удерживать дугу. Для этого надо кратковременно коснуться свариваемой детали кончиком электрода, причем угол между электродом и деталью должен составлять 60 – 75°. Момент касания сопровождается появлением снопа искр – короткое замыкание. В этот момент надо, не меняя угла, медленно отвести кончик электрода на несколько миллиметров от детали. Возникает дуга, которую надо поддерживать, сохраняя постоянство зазора. Если дуга не «тянется» или короткая, надо увеличить ток.
Перемещая электрод по детали, добиваетесь стабильной дуги длинной 3 – 5 мм, опуская кончик электрода по мере его выгорания.
Если зажигание и удерживание дуги получаются, то можно начать освоение наплавления валика. Для этого надо медленно перемещать электрод по прямой и одновременно совершать поперечные колебания кончиком электрода. Амплитуда колебаний будет определять ширину валика.
Освоив эти операции можно приступать к конкретной работе. Учтите, что только читая советы, научиться сварке нельзя – нужна практика!
Сварочное оборудование в интернет магазине "КрепыЖ": http://www.zakrepi.ru/catalog/svarochnoe_oborudovanie/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев