Советы профессионала.
Если бы среди населения проводился опрос по поводу полезности изобретений «для жизни», то большинство женщин проголосовало бы за автоматическую стиральную машину, а вот многие их мужья наверняка предложили бы поставить памятник отцам «болгарки».
Угловая шлифовальная машина впервые была поставлена на поток в сороковых годах прошлого века. Тогда отличилась известная германская компания AEG. Только спустя 20 лет этот инструмент стал производиться в странах социалистического лагеря. Это завод «Elprom» (сейчас SPARKY) из болгарского города Ловеч сумел приобрести патент на УШМ. Уже в 70-х годах чудо техники массово появилось в СССР и получило своё знаменитое название. Как только наступило время евроремонтов, болгарки прочно закрепились в арсенале профессиональных ремонтно-строительных бригад и, конечно, у домашних мастеров.
У нас угловая шлифовальная машина — инструмент незаменимый. На стройке её не часто применяют для шлифовальных работ, это удел скорее цехового производства. В основном, мы ею режем. Режем металлические кровельные материалы, трубы и прокат (арматуру, уголок, швеллер…), кирпич, бетонные изделия, тротуарную и кафельную плитку…
Особенно тяжко болгаркам приходится при устройстве штроб в минеральных основаниях (ну не может наша универсальная бригада найти резервы и экономическое обоснование для покупки хорошего штробореза). Пиковые нагрузки на УШМ выпадают во время резки стеновых проёмов, иногда в железобетоне.
Лично мне очень нравится болгаркой обрабатывать изделия из ПВХ. Часто приходится укорачивать канализационные трубы — мало того, что быстро, так можно ещё и фаску сразу снять на абразивном круге. Прекрасно выкраиваются пластиковые подоконники (в отличие от варианта с применением лобзика — никаких сколов, есть возможность подточить деталь). А как болгаркой режется сайдинг и ПВХ-вагонка — просто загляденье!
Большинство строителей делят болгарки на «большую» (круги диаметром 230 мм) и «маленькую» (115, 125 мм), «средние» УШМ (круг 150, 180 мм) как класс обычно игнорируются. Нужно заметить, что разделение по размеру диска не является профанацией. Для более крупных диаметров заметно снижается количество оборотов (до 6–8 тысяч в минуту, по сравнению с 10–15 тыс./мин. у «малышей»). При этом возрастает мощность агрегата (ведь нужно раскрутить диск куда тяжелее), которая переваливает за 2 кВт, соответственно увеличивается и масса с габаритами. Полезные опции всякие тут как тут, и розничная стоимость, естественно, подтягивается. У нас есть «волшебный» гараж, под завязку забитый инструментом, там много разных болгарок. Все они уже не новые, зато каждая прошла серьёзные испытания, имеет свою историю и статистику.
Выбирая угловую шлифовальную машину, первым делом следует чётко определить фронт работ, который вы будете ею выполнять. Если предполагается длительное непрерывное использование болгарки, то лучше отдать предпочтение профессиональным моделям.
«Маленькие» болгарки с кругом 115, 125 мм хорошо подходят для точных отрезных работ. Они должны быть лёгкими и компактными. Для строительного применения лучше, если конструкция предполагает хват одной рукой.
«Большие» двуручные УШМ предназначены для более серьёзных нагрузок. Диаметр диска 230 мм позволяет делать глубокие пропилы, высокая мощность дает возможность их применять в «крепких» местах, например, для резки штроб. Такие аппараты в разы тяжелее и дороже в обслуживании. Практика показывает, что на стройплощадке удобно иметь оба класса болгарок, тогда как для дома вполне подойдёт нечто среднее — под диск диаметром 150 или 180 мм.
Мощность двигателя — это очень важный показатель, особенно для класса «230». Чем она выше, тем производительнее инструмент, но и тем тяжелее. Что касается малышей, то лично я больше ценю малый вес, чем лишние ватты.
Стоит обратить внимание на наличие плавного пуска. Ограничение стартовых токов позволяет избежать рывка при включении, предотвращает износ электрических и механических узлов инструмента. Особо мощные УШМ без такой опции сильно нагружают сети, могут выбивать автоматы.
Номинальная частота вращения шпинделя — важный показатель, но он обычно находится в прямой зависимости от мощности и других характеристик. Важными могут оказаться опции регулировки скорости и поддержания выбранной частоты, которые здорово помогают в работе с неоднородными, «деликатными» материалами.
Никак не лишними будут системы защиты от высоких кратковременных перегрузок и автоматической балансировки диска (полезно при неравномерном износе диска и, особенно, для проволочных щёток). Бывают даже предохранительные муфты, спасающие при заклинивании диска. Правда, за них придётся переплатить.
Немаловажно иметь защиту от вибраций. Современные УШМ могут снабжаться специальными накладками на корпусе, дополнительными рукоятками с гасящими вставками.
Обратите внимание на крепление защитного кожуха. Худший вариант из возможных — это отсутствие выступов или пазов для фиксации, когда он держится за счёт трения, плюс хомут под ключ или отвёртку. Быстрозажимной механизм кожуха (конструкции есть разные) здорово экономит рабочее время.
Классическая гайка под «рогатый» ключ часто доставляет неудобства, её бывает крайне сложно открутить, особенно на абразивном круге. Сейчас есть новые решения этого вопроса — быстрозажимные гайки, прорезиненные опорные фланцы…
Эргономика. Очень важно, чтобы держать УШМ, и управлять её переключателями было удобно. Здесь помогают резиновые накладки, выемки для пальцев, узкие рукоятки. Обязательно попробуйте, насколько удобно включаются кнопки, а ведь в «больших» болгарках для пуска одновременно с главной кнопкой нужно нажать и блокирующую клавишу. Для класса «115–125» очень важна «толщина» двигателя. Болгарка должна лечь в руку.
Производители из Европы и США выпускают самые надёжные и безопасные болгарки, однако, отечественные компании заметно подтянулись, по крайней мере, в плане УШМ. Если вы не готовы заплатить много, смело берите наше, в данном случае можно только выиграть.
Купить УШМ в интернет магазине крепыж: http://www.zakrepi.ru/catalog/shlifovalnye_mashiny_ushm/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев