Дровяник – одна из самых легких работ, которую может самостоятельно выполнить любой человек. Его можно пристроить к уже существующей хозяйственной постройке, а можно оформить как отдельно стоящее сооружение, всячески его декорировать и украшать. Здесь вы будете хранить дрова и щепки для камина или барбекю.
Если в вашем дачном доме есть печка, а на участке — мангал или барбекю, то вам обязательно нужен дровяник! Размер дровяника будет зависеть от необходимого количества дров.
Размещение дровяника на участке должно быть рациональным с точки зрения близости к дому, при этом дрова должно быть легко, брать и укладывать. Поэтому в дальнем углу сада строить его не стоит.
Лучший вариант — пристроить дровяник к уже существующей красивой постройке в саду. Если дровяник нужен только на барбекю, логично установить его на площадке для барбекю, и стилизовать в зависимости от оформления этой площадки.
Важно понимать, что дровяник — это не сарай. Можно, конечно, хранить дрова в помещении, построенном как обычный сарайчик, или даже под навесом. Но по большому счету, для хранения дров нужны особые условия. Если вы берете не более 3 кубометров дров, то для них можно построить помещение по традиционной технологии, со сплошными стенами. А вот если у вас печка и вы приобретаете сразу большое количество дров, то дровяник нужно обустраивать по всем правилам. Тогда стены дровяника на даче выполняются по особой технологии: они должны быть обязательно с промежутками — для сушки дров. Если стены сплошные или хотя бы одна стена не деревянная, а дров много, то они будут плохо сохнуть даже летом.
Рассмотрим как построить дровяник на даче на 9 кубометров дров:
1. Дровяник нужно монтировать на кирпичных столбиках или на трубах, под которые заливается фундамент на глубину промерзания. Если строение небольшое, достаточно 4 столбиков.
2. Нужно сделать каркас из толстого бруса размером примерно 15 х 20 см, на котором впоследствии будет смонтирован деревянный настил.
3. Брус обрабатывается огнебиозащитной пропиткой, ей нужно дать высохнуть хотя бы в течение часа.
4. Брус изолируется рубероидом.
5. Теперь на изолированный каркас монтируется непосредственно сам настил из досок.
6. После этого из бруса монтируется каркас стен дровяника и набиваются стропила для крыши.
7. Стены дровяника выполняются их из брусков размером 50 х 50 мм. Набиваем их на каркас стен с интервалом 3 см между брусками. Это необходимо для того, чтобы дрова хорошо проветривались.
8. Делается односкатная кровля из профнастила.
9. Для дверного проема выставляются стойки из бруса по размеру будущей двери, они монтируются на пол дровяника. Устанавливается деревянная дверь.
Кроме этого, так же, как и садовый сарай, его можно стилизовать «под домик». На стены также можно прикрепить древесные спилы, либо произвольно, либо составить из них какой-либо узор.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев