Ведь каким бы искусным ни был мастер, а удобную именно вам рукоять сделать сможете только вы. Благо, это очень просто.
Автор нашего мастер-класса приобрел топор на «блошином» рынке, не смутившись его непрезентабельным видом. Как выяснилось в дальнейшем, инструмент был выпущен в мир аж в 1900 году! Тщательная полировка и заточка привели в порядок раритетное лезвие, а умелые руки ловко заменили старое топорище.
В первую очередь – избавляемся от топорища: отпиливаем его, выбиваем часть, оставшуюся в проухе; если не поддается – просто высверливаем. Далее берем доску или достаточно широкий брус той толщины, которой вам нужно топорище (с поправкой на обработку). Старое топорище можно использовать в качестве трафарета; наносим контур будущей рукояти, выпиливаем лобзиком, примеряем, как ложится в руку, не тяжело ли, достаточно ли длины. Напильником по дереву тщательно обрабатываем заготовку, приводя к идеальной форме и гладкости.
Верхнюю часть топорища (на которую вы насадите топор) обточите дополнительно: она должна легко входить в проух. Отполируйте, отрежьте лишнее. Затем делаем прорезь – в нее мы вставим клин для того, чтобы топор прочнее сидел на рукояти. Клин стоит делать из более твердого дерева; не забудьте сперва проверить, как он входит в топорище, и при необходимости обточить.
Далее – сажаем топор на топорище, вбиваем клин, полируем рукоять.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев