Самая популярная расходка для «болгарок» — отрезные круги. Их следует разделить на две большие категории: абразивные и алмазные. Первые предназначены преимущественно для реза металла, вторыми обрабатывают камень, бетон, асфальт, кирпич, гранит, мрамор и др.
Все виды кругов вы можете приобрести в нашем интернет-магазине: http://www.zakrepi.ru/catalog/krugi_otreznye_i_shlifovalnye/ Абразивные отрезные круги. Их специфика обозначена на этикетке. Пример: A 24 S. А — материал зерна (в данном случае корунд, но может быть и AS — электрокорунд или C — карбид кремния для резки камня или бетона) 24 — фракция зерна (указывает на специализацию круга: абразив для стали будет крупнее, для цветных металлов мельче); S — твердость связки, которая находится в прямой зависимости от номера буквы в алфавите (например та, что обозначена как «N», более мягкая). Все это надо учитывать, так как неправильно подобранный диск будет либо слишком быстро стачиваться, либо засаливаться, перегревая поверхность заготовки. Подходящий вариант следует искать с учетом правила: чем тверже обрабатываемый материал, тем мягче должна быть связка.
Алмазные отрезные круги. Заслуживают более подробного рассказа. Ведь внимания им уделяют меньше, чем абразивным. Возможно, дефицит информации связан с тем, что в быту такая оснастка используется крайне редко. Но профессионалами она востребована.
Итак, алмазные диски делят на сегментные, «турбо» и сплошные. Последние применяют для аккуратного реза (например, при разделке плитки), первые же два отличаются большей производительностью, но и работают иначе.
Режущая кромка сегментных кругов разбита на «отрезки», которые не только стачивают материал алмазами, но и врезаются в него торцами. Зазоры служат для отвода шлама и охлаждения (оснастка сильно нагревается).
«Турбо» имеют сплошную кромку, но на ней есть канавки — по ним отходит пыль. Специализация у алмазных кругов довольно узкая. Под конкретный материал подбирают размер, прочность минералов, жесткость связки и даже глубину посадки камней! Достаточно одного примера: если заставить дорогую профессиональную модель стоимостью несколько тысяч рублей резать то, что ей не положено, то она с большой долей вероятности будет перегреваться. Деньги, получается, потрачены зря, диск придется отложить, пока не наступит его «звездный час». Возможен и другой вариант: асфальт или бетон низких марок круг, скажем, по мрамору разделывает очень быстро, зато стачивается не по дням, а по часам. Секрет в том, что асфальт и мрамор стирают связку по-разному: первый куда агрессивнее, поэтому и сегмент ему требуется более стойкий. К чему мы об этом говорим? К тому, что найти идеальную (чтобы и резала быстро, и служила долго) оснастку непросто. В конечном счете все может испортить кварцевая крошка (алмазные круги ее на дух не переносят), хотя, казалось бы, расходка подобрана с учетом всех мелочей.
Что касается технологий в производстве, то в данном случае они едва ли не самые высокие: взять хотя бы лазерную сварку или LMT («наращивание» слоя прямо на корпус). А уж изобретательности инженеров, глядя на оригинальные диски, можно только поаплодировать. Правда, все это встречается у профессиональных моделей. При производстве бытовых используют менее дорогостоящую пайку, дающую не столь прочный шов. Кстати, алмазные круги, вопреки расхожему мнению, также подвержены разлету.
Шлифовальные круги. Это общее название, под которым «скрываются» обдирочные, фибровые и лепестковые радиальные круги. Надо сказать, что подобная оснастка — товар на нашем рынке ходовой. Ею убирают заусенцы, выравнивают швы после сварки, зачищают поверхность, используют и для подгонки. Но все это относится к шлифовке плоских и ровных оснований. Для обработки внутренних поверхностей арок, труб и подобных труднодоступных мест прибегают к помощи радиально-лепестковых кругов или насадок.
Зачистные щетки со стальной или латунной щетиной. Ими освобождают поверхности от ржавчины, краски или налета.
Преимущество этой оснастки в том, что она удаляет слой, не изменяя рельеф детали. При этом, если не нажимать сильно, искр нет вообще. Наиболее распространены «чашки» со скрученной в пучок или витой проволокой (несмотря на вешнее сходство, они дают разный результат), центробежные щетки, нейлоновые и т.д. И кто после этого осмелится назвать УШМ узкоспециализированным инструментом?
На фото: пример маркировки отрезного круга
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев