1. Наметьте место для высокой грядки, очертив на земле ее контуры. Лучше всего расположить ее там, где нет ветра, сквозняков, а солнечные лучи есть с самого утра. Ориентировать гряду надо с востока на запад. Ее длина может быть любой, а ширина – 150 см, не больше. Это позволит без напряжения обрабатывать землю с любой из сторон.
2. Соорудите каркас и сам корпус. Первый легче всего сделать из деревянного бруса, второй – из досок. Но тогда грядка через 3-4 года сгниет от влаги. Поэтому изолируйте корпус внутри от соприкосновения с землей при помощи линолеума, толстой полиэтиленовой пленки или других подобных материалов, а каркас расположите снаружи. Можно сварить его из металлического профиля, а стены – из кирпичной кладки или бетона. Хлопотно, зато на века, да и теплицу потом можно будет на этом месте надстроить.
3. Когда гряда будет готова, ее надо правильно заполнить. СОВЕТ! На дно положите тонкую сетку из металла – она защитит от проникновения мышей и кротов. На нее уложите тонкие ветки, обломки досок, обрывки бумаги и картона. Этот мусор будет гнить и выделять тепло, а кроме того, послужит в качестве дренажа. Сверху насыпьте опавшую листву, сухую траву. Как следует пролейте водой и положите слой плодородной земли около 30-40 см. Хорошенько утрамбуйте все и можете приступать к посадкам.
Попробуйте сделать на огороде не обычные грядки, а высокие. В таких грунт прогревается лучше, поэтому можно высаживать растения на 2-3 недели раньше и получать богатый урожай, да не один, а два или три.
Итак, вам понадобится:
- доски и бруски
- ветки
- сухая трава и опавшая листва
- земля
- компост
- металлическая сетка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев