Строительство забора является первоочередной задачей при возведении дома, придомовых построек и ведении дачного хозяйства. Забор предназначен не только для того, чтобы обозначить Вашу территорию, но и оградить ее от посягательств на проникновение. Кроме того, ограждение скроет Вашу дачную деятельность от нескромных любопытных взглядов праздных зевак и случайных прохожих. Забор как конструкция не является сверхсложным возведением, поэтому при наличии достаточного энтузиазма и более-менее прямых рук его вполне можно воздвигнуть самостоятельно. В этой статье мы рассмотрим все основные виды заборов с их достоинствами и недостатками, а также кратко изложим инструкции о возведении самых распространенных видов дачных заборов. Однако помните о том, что помимо оградительной функции забор также должен и эстетически подходить под общую картину ландшафтного дизайна Вашего участка.
== Деревянный забор
Этот вид заграждения является наиболее распространенным на дачных участках. Деревянные заборы, бесспорно, обладают рядом преимуществ, однако и ухода они потребуют соответствующего.
*Преимущества:
Деревянный забор легко монтировать. При правильной организации работы деревянный забор можно воздвигнуть на небольшой площади всего за несколько дней, учитывая покраску и монтаж. Кроме того дерево всегда выглядит эстетично и природно. К тому же древесина как материал вполне доступна по цене и не потребует траты большого бюджета.
*Недостатки:
Деревянный забор при всех своих плюсах является недолговечной постройкой. Кроме того древесина потребует постоянного ухода и ремонта. В это будет входить и сезонная подкраска досок, и шпаклевка трещин, и обработка дерева антисептиком. На целостность деревянного забора постоянно будут покушаться растения, насекомые, плесень и даже мхи. Поэтому, для того, чтобы деревянный забор из года в год выглядел достойно и аккуратно, он потребует постоянного ухода и инспекции на предмет наличия поврежденных досок.
»> Как построить деревянный забор своими руками?
Для начала нужно четко обозначить периметр своего участка, а также линии, на которых будет установлен забор. Первым этапом постройки будет установка несущих столбов. Устанавливать их необходимо на расстоянии 2-2.5 метров друг от друга не больше. В местах предположительной установки под каждый столб необходимо пробурить ямы глубиной 30-40 см. В них устанавливаем столбы. Для того, чтобы они сидели прочно, ямы необходимо укрепить цементом или бетоном, часто для этого также используют колотый кирпич и щебень. При установке столбов крайне важно следить за тем, чтобы они стояли строго вертикально, поэтому необходимо использовать строительный отвес или уровень.
После того, как столбы установлены, а цемент в их фундаменте высох, следует устанавливать поперечные балки, но которые собственно и будут набиваться доски. Устанавливать их можно как при помощи молотка и гвоздей, так и при помощи саморезов в тандеме с шуруповертом.
Когда поперечины установлены, можно приступать к монтажу заранее обрезанных под размер и подготовленных досок. Их можно устанавливать как «впритирку» одна к другой, так и с оставленными зазорами. Однако учитывайте, что при оставленных зазорах Ваш дачный участок будет все же просматриваться. Установка деревянного забора дело нехитрое и вполне осуществимое даже в одиночку. Именно поэтому его так часто и выбирают дачники. Очень важно покрасить деревянный забор, так как «голая древесина» будет сильно подвержена влаге и атакам насекомых, из-за чего древесина будет быстро портиться.
== Кирпичный забор
Кирпичные заборы являются капитальными строениями, которые при правильном подходе потребуют немало усилий даже в сравнении с возведением дома. Впрочем, обыкновенно такими заборами ограждают загородные коттеджи, владельцы которых вряд ли станут устанавливать их самостоятельно. Да и для обыкновенного дачного участка, как мне кажется, кирпичный забор слегка дорогостоящая вещь.
*Достоинства:
Главные достоинства кирпичного забора – прочность и долговечность. Кроме того, кирпич при хорошей постройке и выглядит весьма и весьма респектабельно. Да и особого ухода такой забор не потребует.
*Недостатки:
Кирпичный забор влетит в копеечку, ведь материала он потребует достаточно много. Кроме того, для такого ограждения потребуется подготовка специального прочного фундамента, что также дело весьма непростое, да и недешевое.
== Забор из профнастила
Эти заборы также пользуются огромной популярностью у дачников. Профнастил – металлические фигурные листы, имеющие специальное антикоррозийное покрытие. Профнастил часто применяют для строительства небольших строений, кровли, заборов и многого другого.
*Преимущества:
Профнастил обладает целым рядом преимуществ. Во-первых, его достаточно просто монтировать и он не требует специального ухода как деревянные конструкции. Во-вторых, профнастил не потребует больших вложений бюджета, да и к тому же его существует множество разновидностей, так что каждый сможет подобрать листы по своему вкусу и усмотрению. Ну и главное его достоинство – долговечность.
*Недостатки:
К недостаткам профнастила следует отнести небольшую эстетичность такой конструкции. Металлические листы будут не так уж и хорошо сочетаться с природностью ландшафтного дизайна.
»> Как построить забор из профнастила собственными руками?
Процедура постройки такого забора очень похожа на постройку деревянного забора. Для начала устанавливаются несущие столбы. Для них необходимо пробурить ямы глубиной 1-1.2 метра. Столбы укрепляются цементом или бетоном. Также следует строго следить за идеальной вертикальностью установки! После установки столбов на них крепятся поперечные балки. Их можно прикрутить саморезами, однако значительно лучше приварить их. На эти балки уже и крепятся листы профнастила. Их также можно прикручивать саморезами, однако учитывайте то, что часто всевозможные антисоциальные личности ночами могут снимать эти листы вместе с саморезами. Поэтому, чтобы подобных неприятностей не происходило, лучше крепить их при помощи специальных заклепок по металлу.
При установке любого вида забора не забывайте о том, что Вам необходимо сразу же предусмотреть место для калитки и ворот. Слышал я однажды о случае, когда один такой умелец так увлекся установкой забора, что начисто заколотил по периметру территорию своего двора. Чтобы не происходило таких казусов, лучше в первую очередь подумать о том, где же будет вход во двор.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев