✅Замешивайте порции, которые вы сможете израсходовать менее, чем за 2 часа. Далее раствор становится непригодным для кладки. И вода тут не поможет.
✅Лучше при замешивании отмерять цемент и песок мерным ведром, а не лопатой. При смешивании новых порций бетона, нужно быть уверенным, что вся смесь окажется одинаковой по крепости. То есть пропорции при замесе должны быть самыми точными.
✅Чаще всего, для строительного раствора используют пропорции (3:1). Три части песка и одна часть цемента.
✅Более всего для бетонной смеси подходит мелкий (речной) песок средней зернистости. В овражном песке много глины и примесей. Для прочного бетона он не подойдет, а для строительного раствора вполне.
✅Использовать лучше «свежий» песок и цемент, который произведен недавно. Залежавшиеся пакеты могут быстро терять свои свойства, при попадании влаги или неправильных условиях хранения.
✅Очень важно, чтобы раствор при работе оставался всегда влажным. Если использовать пересушенный раствор, то вы получите ненадежные и слабые стены. Периодически не забываем подливать воды в бадью для раствора и размешивать.
✅Для улучшения свойств раствора, зачастую в него кладут добавки. Это пластификаторы, уплотнители, модификаторы, водоотталкивающие добавки. Разводить их следует перед приготовлением раствора.
✅«Народные» средства для повышения качества смесей до сих пор актуальны. Например, состав быстрее схватится, если добавить в него клей ПВА или грунтовку. А жидкое мыло и порошок повышают пластичность раствора, что может пригодиться при кладке и отделке.
✅Если вы делаете бетон для фундамента (смесь цемента и балласта 1:5), то быстрее и легче его замешать с помощью бетономешалки. Для этого в механическую бетономешалку надо залить воду, затем замешать в ней цемент до состояния жидкой глины.
✅Чем гуще бетон и чем сильнее он будет утрамбован, тем выше его прочность, и наоборот. Для изготовления кубометра бетона требуется в среднем от 160 до 180л воды.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1