Материал для кухонной столешницы - предмет бесконечного выбора. Конечно, в 90 и даже 95 % случаев это обычная ламинированная ДСП. Дальше начинаются варианты. Стекло, гранит - кому что нравится.
Не буду спорить о достоинствах и недостатках ламинированных плит. Но вот такой, например, вариант, по-моему выглядит совсем даже неплохо.
И что же для него требуется? Плитка - такая же, как и на фартуке или другая, но лучше небольшая. + основание. Фанера не тоньше 18 мм или ОСП. Для защиты от влаги их предварительно нужно прогрунтовать.
Желательно, чтобы по ширине столешницы укладывалось целое число плиток. Резанные куски чаще всего смотрятся неаккуратно, да и край с обломанной резаком глазурью надо как-то скрывать. Самый простой и самый древний способ не ошибиться: разложить плитку на полу. С учетом швов - то есть вставляем крестики. В итоге получаем размер будущей столешницы. К внешнему краю плитка должна подходить заподлицо или не доходить на 1-2 мм. По длинной стороне желательно избегать ситуации, когда с краю придется доставлять небольшие куски. Узкие резы (меньше трети плитки) выглядят убого. В этом случае лучше равномерно подрезать ряды справа и слева.
Основание столешницы нужно прочно закрепить на стенках (ножках) будущих шкафчиков. + прикрепить к стене стальными уголками. Уголок лучше располагать в виде перевернутой буквы Г - так его разогнуть сложнее. На одну полку уголка ложится фанера, другая крепится к стене (потом это место будет скрыто фартуком). От жесткости крепления фанеры зависит "живучесть" кафельного покрытия. Будет гулять, значит со временем плитка где-то отскочит. При необходимости, заранее делаются все технологические отверстия: под мойку, кран фильтра и все такое. Края обрезанной плитки в данном случае будут скрыты краем мойки.
Кафель на фанеру клеится обычным герметиком. Если хочется особой прочности, можно взять жидкие гвозди, но и герметика достаточно. Наносится крупными "каплями" на плитку по всей плоскости с шагом 3-4 см. Потом плитка плотно прижимается к фанере. Идея в том, чтобы клеящий слой был как можно тоньше. Таким образом обеспечивается максимум прочности.
Швы для самодельной столешницы из керамики нужны пошире - от 2 мм. Таким образом есть гарантия, что они будут заполнены затиркой на всю глубину (а для рабочей поверхности это важно).
Передний торец столешницы закрывается торцевой планкой. П-образной или плоской - на ваш выбор.
Собственно, вот и все. Осталось затереть швы, смыть затирку и наслаждаться результатом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1