Фундамент каждого строения обеспечивает надежность и устойчивость здания. Зачастую здания возводятся в местах с подвижным грунтом. В других случаях близко к поверхности подходят грунтовые воды. Поэтому основание дома постоянно подвергается влиянию разрушающих факторов.
Материалы, используемые для фундамента, промерзают зимой. Холод распространяется по бетонным конструкциям и проникает в дом. Не утеплив основание постройки, придется постоянно включать отопление, чтобы нагревать комнаты.
Но лучше осуществить утепление цоколя , правильно подобрать материалы и выполнить монтаж конструкции по правилам своими руками.
Жилое строение представляет собой пространство, где встречаются несколько потоков воздушных масс. Зимой грунт промерзает на определенную глубину. В различных районах уровень промерзания отличается.
Фундамент строения углублен в промерзлую землю. Бетонные плиты не препятствуют проникновению холода. Зимой бетон промерзает, в летние месяцы – раскаляется.
От перепада температур конструкция быстро разрушается. Кроме того, прохлада постоянно проникает в нижнюю часть жилого строения.
В комнатах воздух греют печкой или обогревательными приборами. Нагретые воздушные массы становятся легче. Тепло поднимается и вверх и свободно проникает через потолочные перекрытия или скаты крыши, если они не утеплены.
Тратя огромные средства, мы топим снег на крыше строения и немного подогреваем воздух вокруг дома.
Если не проводилось утепление цоколя и отмостки, прохладный воздух будет проникать в комнаты и вытеснять теплый.
В местах встречи двух воздушных потоков будет конденсироваться влага. Капли воды появятся в подвале, на полу. Излишняя влажность со временем станет причиной распространения плесени и грибковых организмов.
Теперь нам понятно, почему в доме холодные полы. Прохлада приходит снизу, а тепло уходит вверх. Очень сложно утеплить и обогреть здание с высокими потолками. Почему?
Нагретый воздух будет устремляться вверх. Высокий потолок всегда будет теплым, но хозяевам помещения придется ходить по холодному линолеуму.
Существует распространенное мнение, что для утепления дома достаточно облицевать внешние стены плитами утеплителя. Часть тепла эти конструкции, безусловно, задержат. Но холод проникает в дом снизу, поэтому обязательно понадобится утепление и облицовка цоколя, а позже – и утепление кровли.
Ставим задачу
Рассмотрим для примера конкретное строение. В доме есть «цокольный этаж». Там находятся отапливаемые комнаты. Цоколь приподнят над уровнем грунта приблизительно на метр. Кирпичная кладка цокольного этажа не идеально ровная.
Перед нами стоит задача: изолировать внешнюю поверхность цокольного этажа от влаги и холода, чтобы впоследствии облицевать камнем.
Перед началом работ нам потребуются такие материалы:
плиты утеплителя, возьмем экструдированный пенополистирол;
пенный крепежный состав;
сетка для усиления конструкции;
пластмассовые дюбели с широкими головками;
искусственный камень для облицовки цоколя.
Мы остановились на пенополистироле. Утеплитель недорого стоит, его можно приклеивать или прикручивать дюбелями. Экструдированный стирольный утеплитель не боится влаги и прослужит длительный срок.
Нужна ли утеплительная конструкция, если цокольный этаж отсутствует
Если нет цокольного этажа или он не используется, нужно ли утеплять цоколь? Ответ утвердительный. Нужно максимально оградить цоколь и несущую конструкцию от влаги и холода. Фундамент здания утепляется на глубину до полуметра.
Если основание здания будет мокрым и холодным, плиты утеплительного материала на цоколе будут малоэффективны.
Утеплять фундамент лучше в процессе строительства здания. А если дом уже стоит? В таком случае откидывают грунт от стен и открывают фундамент, дают ему просохнуть и закрывают плитами утеплителя. Работа сложная и грязная. Значительно проще проводится утепление цоколя изнутри.
Внутренние утеплительные работы не принесут нужного результата. Они не изолируют стены от холодного грунта. Утепление изнутри зачастую приводит к проблемам с избытком влаги в комнатах.
Последовательность работ
Когда проводится утепление стен цоколя своими руками, можно придерживаться такой последовательности работ:
откапываем грунт возле фундамента на нужную глубину;
оставляем стену открытой до полного просыхания;
выравниваем конструкцию, чтобы плиты утеплителя лучше прилегали к поверхности;
клеим плиты пенополистирола, начиная снизу;
для надежности плиты дополнительно крепят дюбелями и усиливают специальной сеткой;
на сетку наносится раствор, на который можно клеить облицовочный материал, например, искусственный камень.
Стены фундаменты можно обратно засыпать грунтом. Конструкция будет служить долго и предохранит стены от проникновения холодного воздуха.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев