Если к вашему дому не подведён газ, а топить углём или дровами уже надоело и несолидно, можно использовать в качестве теплоносителя электричество. Сначала немного рассмотрим, как можно нагреть помещение, используя самый популярный ресурс. Для обогрева используются электрические камины, тепловентиляторы, электроконвекторы и т.д. Но такие методы имеют, пожалуй, временный характер, потому что постоянно ими пользоваться экономически невыгодно.
Иногда в новых частных домах монтируют систему подогрева «тёплый пол», но такую возможность получается реализовать только на этапе строительства. Другое дело, если в качестве источника тепла использовать специальный электрический котёл. Принцип работы отопительной системы в этом случае такой же, как и при газовом отоплении. Только вода в котле нагревается не газом, а электрическими ТЭНами, а тепло в комнаты точно также подаётся при помощи теплоносителей.
С чего нужно начать работу, чтобы сделать отопление электричеством своими руками?
1. Максимальная потребляемая мощность
Перед приобретением электрического котла сначала необходимо определиться с номинальной мощностью ТЭНов самого котла. Не каждая новая медная проводка (а еще и старая алюминиевая) сможет долго выдерживать нагрузку в пять и более киловатт. Возможно, придётся для электрического котла прокладывать отдельный кабель. Также нужно уточнить в энергослужбе лимит на потребление электричества.
В каких-то случаях котёл можно сделать и самому. Для этого потребуется бак определённой ёмкости и покупка ТЭНов. Но для этого необходимо большое количество сил и времени, тратить которые не каждый захочет. Да и электробезопасность такой «самоделки» может быть не на высоте.
Выбирать защитный автомат тоже следует исходя из мощности. Номинальный ток автоматического выключателя не должен быть меньше, чем потребляемая ТЭНами нагрузка, в противном случае автомат будет постоянно отключать подачу питания на электрический котёл.
2. Многотарифный счётчик
Электрический котёл потребляет достаточное количество электричества, поэтому заранее следует подумать об установке многотарифного счётчика. Используя электроэнергию в льготное время суток (например, ночью), можно значительно сэкономить денежные средства. Многотарифный счётчик также даст возможность самостоятельно посчитать, в какие часы суток потребляется больше электричества, соответственно можно будет скорректировать время работы электрического отопления.
3. Теплоносители и радиаторы
Для подачи тепла в качестве теплоносителей обычно применяются металлические трубы, а для отдачи тепла в комнату используются радиаторы или батареи. Для лучшей циркуляции воды чаще всего используют две трубы – подача тепла и «обратка». Для того чтобы сделать разводку труб по дому и установку радиаторов, необходимо иметь простые навыки слесарного дела. Правда иногда могут потребоваться и услуги сварщика, например, для соединения теплоносителя с радиатором.
4. Электрический насос
Очень часто для принудительной циркуляции воды используется электрический насос, который должен работать в автоматическом режиме. Производители современных электроотопительных систем выпускают всё в комплекте. Т.е. вместе с электрическим котлом поставляется и циркуляционный насос.
5. Датчики температуры
Главным достоинством электрического отопления является возможность удобного регулирования тепла при помощи датчиков температуры. Измерять можно как температуру воздуха в комнате, так и температуру нагрева воды в самом котле. При достижении заданной температуры воды или воздуха ТЭНы должны отключаться, а при понижении ниже установленного предела ТЭНы снова включаются.
Если электрический котёл куплен в магазине, то особых проблем с регулировкой тепла не должно быть, так как датчики температуры уже встроены внутри котла. Здесь проявляется сходство котла с обычным электрическим бойлером, в котором пределы температуры задаются обычным регулятором.
Здесь были описаны основные моменты, на которые нужно обратить внимание при самостоятельном монтаже электроотопления. Но слово «самостоятельное» не стоит понимать буквально. Ведь есть вещи, которые не так просто сделать в домашних условиях. Во многих случаях достаточно купить уже готовый котёл и просто врезать его в отопительную систему.
Так как многие электроотопительные системы продаются уже полностью укомплектованными и «напичканными» всевозможной электроникой, то основные трудности, которые могут возникнуть во время эксплуатации, это некачественная подача электроэнергии. Т.е. частые отключения, периодические импульсные скачки и падение напряжения неблагоприятно могут сказаться на электронных компонентах электрического котла. В остальном электроотопление – это достаточно правильное решение для обогрева своего жилища.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев