Освоив два описанных выше способа мыловарения, опытные мыловары переходят к третьему, самому сложному, но зато дающему возможность проконтролировать все этапы и подобрать индивидуально все ингредиенты.
Вы спросите, почему «мыловарение с нуля», да потому что при создании такого мыла вы полностью контролируете его состав. Домашнее мыловарение этим способом подразумевает работу с жирными маслами, щелочью и природными добавками (эфирные масла, натуральные красители).
Приготовить такое мыло в домашних условиях несложно, однако помните, перед тем, как начать варить мыло с нуля, в целях собственной безопасности следует изучить свойства задействованных в процессе мыловарения химических компонентов.
Также вам понадобятся средства защиты респиратор, очки, перчатки.
Контрольно-измерительные приборы: весы, pH-метр или индикаторные полоски, который позволяет убедиться в том, что щелочь нейтрализована, а мыло готово и его можно использовать.
Два основных способа изготовления мыла «с нуля» - «холодный (ХС)» и «горячий способ(ГС)».
Горячий способ (ГС) — на протяжении всего процесса вы нагреваете ингредиенты.
Холодное способ (ХС) — не нагреваете компоненты, нагревание происходит за счет химической реакции ингредиентов с щёлочью.
При горячем домашнем мыловарении вы достигаете результата быстрее, использовать мыло можно сразу после застывания.
Мылу сваренному холодном способе необходимо 4-6 недель полежать "созреть"(за это время должна нейтрализоваться щёлочь).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев