О пользе продукта, как известно, судят с нескольких сторон: прежде всего, его химический состав, затем калорийность, и, безусловно, - вкус! О последнем, как говорится, не спорят, вкус у арахисовой пасты на любителя! Но многие отмечают, что от пасты, как от любых орехов или семечек, трудно «отвязаться» - попробовал раз, и будешь ходить к холодильнику за очередной ложкой! А калорийность вы видели: 588 ккал – ну, уж очень много для тех, кто бдит за своей фигурой! Но даже такая калорийность может сослужить значительную пользу! Для кого? Например, для спортсменов, да и для школьников, не обременённых проблемами лишнего веса! В принципе, даже для худеющих, при условии соблюдения меры!
Арахисовая паста уменьшает чувство голода, обладает высоким индексом сытости, так как содержит белок и волокна. Многочисленные исследования показали, что люди, регулярно употреблявшие на завтрак арахисовую пасту, ели меньше в течение дня.
Существует распространённое мнение, что арахисовая паста — хороший источник белков для восстановления мышц. Но, она не является высокобелковым продуктом! Давайте считать: две столовые ложки арахисовой пасты в среднем содержат 7 граммов белка. Спортсменам, которые весят 65 кг, нужно от 70 до 100 граммов белка в день, 90 - килограммовым атлетам от 100 до 150 граммов. Чтобы полностью обеспечить организм протеинами, надо съесть целую банку арахисовой пасты! Однако, есть выход: выпейте молока. Хлеб с арахисовой пастой и пол-литра молока с пониженным содержанием жира даст вам около 28 грамм белка, что, согласитесь, довольно большая часть от суточной потребности. Молоко одновременно повышает ценность белка в арахисовой пасте. В пасте содержится небольшое количество аминокислот, необходимых для роста и восстановления мышц. Поэтому аминокислоты в молоке и хлебе отлично дополняют аминокислоты в арахисе.
А вот что не оспоришь, это то, что арахисовая паста является хорошим источником витаминов и минералов. Арахис по питательности не уступает таким популярным бобовым культурам как фасоль или горох. Этот растительный белок, полностью лишенный холестерина, богат витаминами В1, В2, А, Е, РР, а также фолиевой кислотой, способствующей росту и обновлению клеток, микроэлементами (железом, цинком, магнием, кобальтом, калием, кальцием, фосфором, йодом), клетчаткой. Например, витамин Е, магний, ресвератрол, а также питательные вещества снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Магний уменьшает риск возникновения сахарного диабета. В пасте также содержится небольшое количество цинка и минералы для укрепления иммунной системы.
Арахисовая паста содержит клетчатку, а, как известно, волокна в пище способствуют ощущению сытости, что может даже помочь вашей диете для похудения. Намазав арахисовое масло на цельнозерновой хлеб, вы можете получить 6-8 грамм клетчатки. В день рекомендуется от 20 до 35 гр.
Арахис очень богат антиоксидантами – веществами, защищающими наши клетки от неблагоприятного воздействия свободных радикалов. Это делает орех одним из наиболее эффективных средств в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. По этому показателю арахис стоит в одном ряду с ежевикой и земляникой и уступает лишь лидеру – гранату. Недавние исследования показали, что регулярное употребление арахисовой пасты в составе здоровой диеты снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 15-20%.
Также арахисовая паста является источником фолиевой кислоты, которая способствует росту и обновлению клеток. Вещества, которыми богата арахисовая паста, необходимы, причём в большом количестве для нормального функционирования нервной ткани, сердца, печени и других органов и систем.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев