Нависания: Обеспечить комфортную и безопасную страховку при срыве на нависаниях проще всего. Необходимо протравить 1м веревки для ослабления рывка. Если страхуете с использованием Gri-gri – отойти от скалы на 2-3 метра, в момент срыва подойти к скале. Если этого не сделать лезущий бьётся об скалу в результате маятника.
Карнизы: При прохождении карнизов существует вероятность сильного удара об стену в результате маятника. Чем дальше вы уходите от оттяжки по горизонтали тем сильнее будет удар. Компенсируется протравливанием 1-2 метров. (см. рисунок)
Лежачки: На скалах с положительным наклоном не стоит протравливать более полуметра, чтобы избежать длительного контакта со скалой во время срыва.
Полки: Часто на маршрутах имеются опасные выступы или полки выходящие за пределы основной стены. В таком случае существует два варианта избежать столкновения с ними: не долететь или перелететь. Первый вариант – жесткая страховка (вероятнее всего будет сильный рывок). Второй вариант протравливание значительного количества верёвки (если позволяет расстояние до земли). В любом случае многое зависит от расположения болтов, нужно выбрать наиболее подходящий вариант для вас на конкретном маршруте.
Первые оттяжки: Проблема при прохождении первых двух-трёх(в зависимости от пробивки) оттяжек на маршруте заключается в том, что в случае срыва вам нужно выбирать между жестким рывком с ударом маятником об стену и приземлением на землю. В таких случаях стоит применить гимнастическую страховку. Крешпэд так же не будет лишним. Тогда можно будет протравить веревку при срыве и избежать опасного маятника. Лезущий должен быть готовым к приземлению на ноги с наполовину нагруженной верёвкой. При лазании с верхней страховкой нужно знать о том, что при срыве на высоте 1-5метров от земли (в зависимости от высоты закрепления верхней точки) вы долетите до земли за счет растяжения веревки. В момент срыва страхующий должен присесть, одновременно выбирая слабину верёвки.
Маятники: Часто встречаются такие участки маршрута, когда необходимо уйти вправо или влево от оттяжки. Срыв в такой ситуации опасен маятником, в результате которого вас может развернуть боком или спиной к скале. В такой ситуации лезущему нужно оттолкнуться от скалы во время срыва, а страхующий протравливает верёвку. Также маятники опасны, если маршрут проходит через внутренний угол. Если уйти в сторону от оттяжки, то при срыве вас может ударить о внутреннюю сторону угла.
Разница в весе страхующего и лезущего: Если вес лезущего превышает вес страхующего(>10кг) Страхующему не стоит далеко отходить от скалы: при срыве его может притянуть и ударить, а пролет будет больше запланированного. Если есть возможность - зафиксировать положение страхующего самостраховкой (использовать неавтоматические страховочные устройства для протравливания верёвки в случае необходимости). Если вес страхующего превышает вес лезущего (>10кг) Использовать неавтоматические устройства(особенно на коротких маршрутах или маршрутах с ключом в начале). Протравливать веревку при срывах для смягчения рывка. Отходить от скалы, при срыве подходить. Если маленькая площадка для страховки – перед возможным срывом, присесть, а в момент рывка встать.
Перед прохождением маршрута необходимо осмотреть его и выявить опасные места. Обсудить с напарником действия на различных участках, чтобы потом не было сюрпризов. Так же это даст дополнительную уверенность, которой иногда не хватает самую малость.
И напоследок о психологической страховке и поддержке.
Все прекрасно знают, что нужно быть внимательными и не разговаривать с кем-то, когда вы страхуете, хоть вы и уверены что все под контролем, а вот лезущий может разувериться в вас, даже если вы просто не смотрите на него. Необходимо вовремя подбирать провисы веревки(хоть до земли далеко и на безопасность это не повлияет). Слова поддержки вроде «давай-давай», «камон», «банга-банга» может и не придадут лезущему дополнительных сил, но зато напомнят ему, что страхующий не просто так стоит внизу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев