Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно (ч. 1 ст. 80 Семейного кодекса РФ).
При этом, родители вправе добровольно заключить соглашение об уплате алиментов. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на их содержание взыскиваются в судебном порядке.
Необходимо отметить важную роль государственных органов в защите прав несовершеннолетних. Так, при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям, либо одному из них. Указанное положение закреплено в части 3 статьи 80 Семейного кодекса РФ.
В том случае, когда прийти к соглашению об уплате алиментов не получилось, и органы опеки не воспользовались своим правом, родителю необходимо обратиться в суд с иском об их принудительном взыскании. Полученный в результате удовлетворения исковых требований исполнительный лист необходимо направить на исполнение в службу судебных приставов, где не позднее 10 дней после его получения, судебный пристав должен возбудить исполнительное производство.
На данном этапе взыскания алиментов на содержание несовершеннолетнего ребёнка, бремя этой обязанности ложится на плечи судебных приставов, которые должны принять все необходимые меры для того, чтобы решение суда исполнялось.
Зачастую родитель, обязанный судом выплачивать алименты, начинает всячески уклоняться от выполнения возложенного на него обязательства, а пристав исполнитель в виду объективных причин не может обеспечить исполнение решения суда, поэтому законодателем предусмотрена соответствующая ответственность для неплательщика.
Так, в соответствии с частью 1 статьи 157 Уголовного кодекса РФ, злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста
наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
Но и здесь не всё так просто. Дело в том, что к уголовной ответственности может быть привлечён только тот родитель, который, именно злостно, уклоняется от уплаты алиментов. К сожалению действующим законодательством понятие злостности не определено, поэтому в каждом случае является оценочным и в первую очередь определяется сложившейся судебной практикой.
Объектом данного преступления являются интересы семьи, общественные отношения по обеспечению материальных условий физического, интеллектуального и нравственного развития личности несовершеннолетнего.
Объективная сторона преступления характеризуется бездействием в юридическом смысле, выраженным в злостном уклонении родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей. Таким образом, уклонение от содержания детей заключается в категорическом отказе выполнять постановление судьи о взыскании алиментов или в активных действиях, свидетельствующих о таком уклонении.
Под уклонением от уплаты средств на содержание детей следует понимать прямой отказ от уплаты алиментов, несообщение судебному исполнителю или лицу, получающему алименты, об увольнении, несообщение о новом месте работы, сокрытие своего заработка, в том числе дополнительного заработка или иного дохода. В судебной практике под признаком злостности принято понимать повторность совершения преступления, то есть уклонение от уплаты, несмотря на соответствующее предупреждение, розыск лица, обязанного выплачивать алименты, и т.д. Таким образом, одним из важнейших факторов, позволяющих привлечь неплательщика к уголовной ответственности, является предупреждение судебным приставом его о таковой в случае не исполнения обязательств.
Поскольку злостное уклонение от уплаты алиментов – продолжаемое преступление и считается оконченным с момента установления фактов, подтверждающих признаки злостности, лицо может быть привлечено к уголовной ответственности за действия, совершенные до достижения ребенком 18 лет и тогда, когда ребенок достиг совершеннолетия, в случае если сроки давности привлечения лица к уголовной ответственности не истекли. Срок давности в данном случае – 2 года. http://юристы.онлайн
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2