09.2009 № 720 «Об утверждении технического регламента о безопасности колёсных транспортных средств» (в ред. Постановлений Правительства РФ от 10.09.2010 № 706, от 06.10.2011 № 824, от 22.12.2012 № 1375) утверждён Технический регламент о безопасности колёсных транспортных средств в соответствии с которым установлены требования к безопасности колесных транспортных средств при их выпуске в обращение на территории Российской Федерации и их эксплуатации независимо от места их изготовления в целях защиты жизни и здоровья граждан, охраны окружающей среды, защиты имущества физических и юридических лиц, государственного или муниципального имущества и предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей колесных транспортных средств.
В соответствии с п. 2 данного Технического регламента, к объектам технического регулирования, на которые распространяется действие данного регламента, относятся:
- колесные транспортные средства категорий L, M, N и O, предназначенные для эксплуатации на автомобильных дорогах общего пользования, а также шасси транспортных средств;
- компоненты транспортных средств, оказывающие влияние на безопасность транспортных средств.
За не исполнение ряда требований Технического регламента, законодательством Российской Федерации предусмотрена административная ответственность.
В настоящее время распространённым является вопрос законности управления транспортным средством в Российской Федерации, состоящим на учёте в другом государстве, светопропускание стёкол которого не соответствует требованиям п. 3.5.2 Технического регламента (Приложение № 5 в редакции Постановления Правительства РФ от 10.09.2010 № 706).
3.5.2. Светопропускание ветрового стекла, передних боковых стекол и стекол передних дверей (при наличии) должно составлять не менее 70 процентов.
3.5.3. В верхней части ветрового стекла транспортных средств категорий М1, М2 и N1 допускается крепление полосы прозрачной цветной пленки шириной не более 140 мм, а на транспортных средствах категорий М3, N2 и N3 — шириной, не превышающей минимального расстояния между верхним краем ветрового стекла и верхней границей зоны его очистки стеклоочистителем. При этом требования к светопропусканию, установленные в пункте 3.5.2, должны выполняться.
Нарушение указанных требований Технического регламента влечёт административную ответственность по ч. 3.1 ст. 12.5 КоАП РФ в виде наложения административного штрафа в размере пятисот рублей.
3.1. Управление транспортным средством, на котором установлены стекла (в том числе покрытые прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств
При этом, в соответствии с п.п. 2 п. 4 Технического регламента, его действие не распространяется на транспортные средства ввозимые на территорию Российской Федерации на срок не более 6 месяцев и помещаемые под таможенные режимы, которые не предусматривают возможность отчуждения.
Таким образом, требование сотрудников полиции устранить нарушение требований п. 3.5.2 и п. 3.5.3 Приложения № 5 к Техническому регламенту, а также действия, направленные на привлечение к административной ответственности лиц, управляющих транспортными средствами, указанными в п.п. 2 п. 4 Технического регламента, являются незаконными и исполнению не подлежат. http://юристы.онлайн
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев