Такое происшествие как невыплата честно заслуженных денег за добросовестный труд было немыслимой глупостью. Но времена меняются, меняются и нравы.
Согласно данным Федеральной службы государственной статистики, суммарная задолженность организаций по зарплате на январь 2013 года составляет свыше полутора миллиардов рублей.
В соответствии со ст. 129 Трудового кодекса Российской Федерации, заработная плата – вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника. Обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, обеспечивающей достойное человека существование для него самого и его семьи, и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда – один из основных принципов правового регулирования трудовых отношений. Кроме того, в соответствии со ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже, чем каждые полмесяца.
Нарушение работодателем трудового законодательства предусматривает вариации ответственности от административной до уголовной.
Ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде и об охране труда) предусматривает наложение штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Уголовная же ответственность предусмотрена ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат):
1. Частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем — физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года.
2. Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат или выплата заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем — физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй данной статьи, если они повлекли тяжкие последствия, — наказываются штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.
Примечание. Под частичной невыплатой заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат в настоящей статье понимается осуществление платежа в размере менее половины подлежащей выплате суммы.
Куда: Федеральную службу по труду и занятости в функции которой входит осуществление государственного надзора и контроля за соблюдением работодателями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.
Как: а) направление электронного обращения в Роструд на сайте www.rostrud.ru ; б) направление заявления в районный отдел Роструда.
Почему: Роструд вправе составлять протоколы об административных правонарушениях. Необходимо помнить, что срок рассмотрения обращения составляет 30 суток. Таким образом, в случае наличия нарушения, по результатам рассмотрения обращения гражданина (коллектива), Роструд вправе привлекать лиц, виновных в нарушениях трудового законодательства, к административной ответственности по ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Кроме того Роструд выдаст нарушившему предписание об устранении нарушений и в случае его неисполнения работодатель будет повторно привлечен к ответственности.
Куда: Прокуратуру, которая в соответствии с ч. 1 ст. 1 Федерального закон от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации», является единой федеральной централизованной системой органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации.
Как: а) написать электронное обращение на сайте прокуратуры вашего региона; б) направить обращение в прокуратуру районного звена по месту проживания, при этом заявление пишется на имя прокурора в свободной форме.
Почему: Органы прокуратуры осуществляют надзор за соблюдением действующего законодательства, в связи с чем имеют обширные полномочия. Также как и Роструд, прокурор, при наличии оснований, вправе привлечь виновника к административной ответственности, кроме того у него имеются полномочия вносить представления, по результатам рассмотрения которых виновных привлекут к дисциплинарной ответственности. В соответствии со ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обращаться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц. Кроме того, уголовным законодательством предусмотрена ответственность по ст. 145.1 Уголовного Кодекса РФ (невыплата заработной платы, пенсии, стипендии, пособий и иных выплат). В соответствии с п. 2. ч. 2 ст. 37 УПК РФ прокурор вправе направлять материалы в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании.
Куда: Суд. Минуя прокуратуру и комиссию по трудовым спорам, либо когда работник не согласен с вынесенным решением комиссии.
Как: В соответствии со ст. 122 ГПК РФ при заявлении требований о взыскании начисленной, но невыплаченной работнику заработной платы суд выдает судебный приказ. Судебный приказ выдается на основании заявления о вынесении судебного приказа (статья 123 ГПК РФ), которое должно составляться по форме, установленной ст. 124 ГПК РФ. Важно не забывать о сроках давности, которые по делам рассматриваемой категории составляют 3 месяца. Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.
При нарушении Вашим работодателем трудовых прав обращайтесь к профессионалам, которые учтут все нюансы «дела» для разрешения спора в законном русле и в Вашу пользу. http://юристы.онлайн
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев