Несмотря на определённость законодательства, на практике нередко возникают сложности, которые обусловлены недостаточной регламентацией процедуры на федеральном уровне, «пробелами» законодательства, отнесением многих принципиальных вопросов к вопросам местного значения.
Во-первых, правовая категория «придомовая территория» в федеральных законодательных актах отсутствует, однако понятие часто упоминается в подзаконных актах.
Во-вторых, Жилищный кодекс Российской Федерации косвенно подразумевает наличие в коллективной собственности, в том числе и придомовой территории, отмечая, что собственникам жилья принадлежит не только участок, на котором непосредственно расположено строение, но и элементы озеленения и благоустройства. При этом границы данной территории должны определяться земельным и градостроительным законодательством.
Определение пределов придомовой территории многоквартирного жилого дома в большинстве случаев возлагается на органы местного самоуправление, которые должны руководствоваться местным градостроительным регламентом, а также естественными границами земельного участка и границами соседних земель.
Оформление придомовой территории зависит от даты введения в эксплуатацию дома. В «старых» многоквартирных жилых домах, введенных в эксплуатацию до 01.03.2005 земельный участок безвозмездно переходит в собственность, если:
- До даты вступления в силу Жилищного кодекса Российской Федерации (01.03.2005) в отношении земельного участка были проведены необходимые все землеустроительные работы;
- На этот земельный участок есть землеустроительное дело, утвержден проект границ данного участка;
- В отношении земельного участка проведен государственный кадастровый учет.
В иных «старых» многоквартирных жилых домах собственники жилья также могут безвозмездно приватизировать расположенную под строением землю и прилегающую территорию. Этот процесс реализуется следующими этапами:
- проведение общего собрания многоквартирного жилого дома с целью избрания уполномоченного лица;
- обращение в землеустроительную организацию за проведением землеустроительных работ;
- обращение в органы местного самоуправления с соответствующим заявлением;
- местные органы власти рассматривают заявление, формируют земельный участок и ставят его на кадастровый учет.
Оформленный земельный участок в общую собственность всех владельцев многоквартирного жилого дома может быть огражден забором, также может быть ограничено право пользования территорией третьими лицами, если это не ущемляет их права, к примеру, в случае перекрытия единственного прохода к другим строениям, паркам, сооружениям. Одновременно, собственники имеют право не разрешить прокладывать через свой земельный участок коммуникации.
Вопрос о распределении бремени расходов законодательно прямо не урегулирован. В частности, Жилищный кодекс Российской Федерации относит к общедолевой собственности «элементы озеленения и благоустройства», расходы, по содержанию которых входят в ежемесячную оплату на содержание и ремонт многоквартирного жилого дома.
Вопрос о содержании остальной площади придомовой территории в Жилищном кодексе Российской Федерации не раскрывается. Однако, в данной ситуации необходимо руководствоваться положениями ст. 210 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1