Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив принял участие в расширенном заседании Ассоциации «Региональный деловой клуб строителей».
Разговор шел о результатах деятельности строительных компаний в 2023 году, о тенденциях развития рынка жилой недвижимости, а также о перспективных задачах на будущее. В расширенном заседании принял участие Губернатор Новосибирской области Андрей Травников, спикер регионального парламента Андрей Шимкив, председатель ассоциации «Региональный деловой клуб строителей», заместитель Председателя Заксобрания Майис Мамедов, министр строительства Новосибирской области Алексей Колмаков, председатель комитета регионального парламента по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Олег Подойма, депутаты Засобрания Николай Машкарин, Никита Галитаров, Илья Поляков, заместитель мэра Новосибирска, начальник департамента строительства и архитектуры мэрии Алексей Кондратьев и другие официальные лица.
Новосибирская область в 2023 году достигнет абсолютного рекорда по вводу жилья – почти 2,8 миллионов квадратных метров. По состоянию на 21 декабря, уже сдали 2,75 млн кв. метров. Председатель Ассоциации «Региональный деловой клуб строителей» Майис Мамедов заявил, что таких объёмов ввода жилья в истории нашей области не было никогда. «Мы будем гордиться результатами и будем решать те проблемы, которые есть в строительной отрасли, они вполне решаемы», – добавил он.
Майис Мамедов
Губернатор Андрей Травников поблагодарил строительные коллективы за достигнутые показатели, подчеркнув, что отрасль развивается не только в столице нашего региона, но и во всех районах области. «К высоким темпам строительства в Новосибирске мы привыкли. И приятно, что нам удалось нарастить темпы строительства и в других муниципалитетах. Толчком послужили как бюджетные программы, которые мы инициировали вместе с депутатами Заксобрания, например, — строительство жилья для бюджетников; так и наше активное участие в федеральных программах», — уверен Андрей Травников.
«Вчера Президент объявил продление нацпроектов до 2036 года. Это значит, что нам нужно ещё усиливать наш строительный комплекс. У нас есть, например, Александр АлексеевичВоронин, МихаилИльич Голубев, которые за год строят поликлинику или школу. Я считаю, что задача власти – убрать как можно больше бюрократических препонов для строителей, создать для них комфортные условия, – отметил Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив. – У нас никогда не было проблем с рассмотрением новых проектов законов или поправок при внесении их Губернатором или Министерством строительства. И мы всячески поддерживаем идею того, что строители должны как можно меньше времени тратить на все согласования, разрешения и тому подобные вещи. Мы все это делаем и будем продолжать делать».
Андрей Шимкив
Один из основных векторов развития жилищного строительства в области сегодня — это комплексное развитие территорий (КРТ). В настоящее время принято 14 решений КРТ, заключено пять договоров с застройщиками, всего для комплексного развития в регионе определено 27 территорий общей площадью 580 га. В этом году регион начал реализацию флагманского проекта КРТ – строительство микрорайона «Клюквенный». Определены первые четыре застройщика для шести участков.
Не снижаются объёмы строительства по социальным объектам. Как доложил министр строительства региона Алексей Колмаков, в настоящее время одновременно в работе находится 217 объектов. Это беспрецедентное количество за всё время.
Одно из важных направлений – продолжение эффективной работы по решению проблемы обманутых дольщиков. На будущий год в едином реестре останется только десять самых непростых объектов. За два года количество объектов, включенных в Единый реестр проблемных объектов, сократилось в пять раз. Были решены проблемы 3761 гражданина.
В настоящее время на территории региона реализуется ряд крупных инфраструктурных объектов разной направленности, которыми можно гордиться. Это, в первую очередь, СКИФ — уникальный по характеристикам источник синхротронного излучения поколения 4+. Идёт строительство Федерального детского реабилитационного центра. В Академгородке строители возводят кампус мирового уровня НГУ. Завершается строительство бассейна СКА по ул. Воинская, операционно-реанимационного корпуса Городской клинической больницы №34.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев