✨ 💥
Очень важно в праздники, особенно в Новый год соблюдать пожарную безопасность.
Перед тем как говорить об ответственности, следует установить, какие виды фейерверков разрешено использовать гражданам.
Все существующие петарды, салюты и фейерверки носят общее название - пиротехнические изделия. ГОСТ Р 51270-99 выделяет всего 5 классов в зависимости от радиуса опасной зоны:
1 класс: радиус - 0,5 м, к таким можно отнести например: хлопушки, бенгальские огни
2 класс: радиус до 5 м, например: фейерверки, петарды
3 класс: радиус до 30 м, например: пиротехнические ракеты, салютные батареи
4 и 5 класс: радиус более 30 м, к указанным классам относится профессиональная пиротехника, её могут использовать только лица, которые получили для этого специальную лицензию.
Этот класс обычно указывают на упаковке. Если нет – то рекомендую не покупать такой товар.
Не профессионалу можно приобретать пиротехнику 1,2,3 класса.
При этом важно неукоснительно соблюдать правила противопожарной безопасности, которые утверждены Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 N 1479.
Согласно указанным Правилам, запрещается использовать пиротехнические изделия:
1. в любых зданиях и сооружениях, в том числе на кровлях (покрытиях), балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий и сооружений.
2. на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, в полосах отчуждения железных дорог, нефтепроводов, газопроводов и линий высоковольтной электропередачи
3. во время проведения митингов, демонстраций, шествий и пикетирования;
4. на территориях особо ценных объектов культурного наследия народов РФ, памятников истории и культуры, кладбищ и культовых сооружений, заповедников, заказников и национальных парков;
Существует также возрастное ограничение: не младше 16 лет, при этом на упаковке пиротехнического изделия может быть установлено иное возрастное ограничение, в таком случае следует руководствоваться указаниями производителя.
Использование пиротехнических изделий необходимо производить строго в соответствии с их инструкцией по применению и на безопасном расстоянии от массового скопления людей и объектов защиты.
Необходимо учитывать размеров опасной зоны.
Если вы решили запускать фейерверк во дворе нужно убедиться, что расстояние до любого объекта, здания составляет больше, чем радиус действия, т.е. более 30 м.
Если вы планируете запустить салют в присутствии зрителей, имейте в виду, что они также должны находиться на расстоянии не менее 30 метров от места запуска.
Место, выбранное для запуска салюта, должно быть максимально открытым – над площадкой не должно быть деревьев, линий электропередач и иных объектов.
Если погодные условия не позволяют обеспечить безопасность при использовании пиротехники, запрещается её использование.
В некоторых городах, местные власти устанавливают специальные площадки для запуска салютов, в таком случае рекомендуется использовать именно их.
За нарушение вышеперечисленных требований установлена административная ответственность (ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ):
❗ для граждан: от 5 000 до 15 000 рублей или предупреждение
❗ для должностных лиц (или ИП): от 20 000 до 30 000 рублей
❗ для организаций: от 300 000 до 400 000 рублей
Если в результате запуска фейерверков из-за нарушения правил пожарной безопасности возник пожар, или пострадало чужое имущество, или был причинен вред легкой или средней тяжести здоровью человека (ч. 6 ст. 20.4 КоАП РФ), административный штраф составит:
❗ для граждан в размере от 40 000 до 50 000 рублей;
❗ для должностных лиц (или ИП) - от 80 000 до 100 000 рублей;
❗ для юридических лиц - от 700 000 до 800 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 30 суток.
При запуске салютов важно также не забывать о требованиях Закона о тишине.
В каждом регионе определен свой диапазон времени, например, в г. Новосибирск нельзя шуметь в будние дни с 22:00 до 7:00; в выходные и праздники с 22:00 до 09:00.
При этом отдельно закреплено, что можно использовать пиротехнические средства (петарды, ракетницы и другие) в период с 22:00 31 декабря по 4:00 1 января.
Поэтому в новогоднюю ночь ругаться с соседями по поводу запуска фейерверков смысла нет, к ответственности также никого не привлекут.
Но если вдруг кто-то решил запустить салют в г. Новосибирск в нарушение тишины и покоя граждан в ночное время (например, в 05:00 1 января), то такое нарушение влечет наложение административного штрафа:
❗ на граждан в размере 3 000 рублей;
❗ на должностных лиц - 5 000 рублей;
❗ на юридических лиц – 10 000 рублей.
Размер штрафов в каждом регионе может отличаться.
Стоит отметить, что в настоящее время в таких субъектах как Республика Крым, Белгородская область, Брянская область, Курская область, Воронежская область и в г. Севастополь в связи со специальной военной операцией запрещено использовать пиротехнику в любом месте и в любое время и за нарушение таких запретов также предусмотрены штрафы.
При этом, административная ответственность — это самое лояльное последствие, которое может наступить, если вы нарушили закон о тишине, запустили салют в городе, в котором запрещено такое использование или нарушили правила противопожарного режима.
Важно понимать, что если применение пиротехники повлечет тяжкий вред здоровью, смерть, уничтожение или повреждения имущества на сумму более 250 000 рублей, нарушителю грозит лишение свободы сроком до пяти лет (статьи 168 и 218 Уголовного кодекса РФ).
Также необходимо будет компенсировать вред, который был причинен человеку, он может складывать из сумм:
• на возмещение вреда здоровью (лечение, реабилитацию);
• в счет компенсации недополученных доходов потерпевшим;
• в счет компенсации морального вреда;
• на возмещения стоимости ремонта или стоимости уничтоженного имущества, стоимости погребения.
Поэтому, в обязательном порядке перед использованием пиротехнических изделий:
1. Обеспечиваем безопасность площадки, на которой запускаем салют, с учетом правил противопожарного режима.
2. Учитываем время запуска салюта, чтобы не нарушить закон о тишине.
3. Убеждаемся, что не находимся на территории города, в котором вообще запрещено использование пиротехнических изделий.
При соблюдении указанных рекомендаций никакая ответственность за запуск салютов в новогоднюю ночь во дворе не грозит.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев