При заливах, протечках и тому подобных неприятностях, сразу же перекройте воду и звоните в диспетчерскую управляющей компании.
Представители управляющей компании (администрации ТСЖ) должны прибыть к вам для осмотра и составления акта об обстоятельствах происшествия и возможном ущербе в течении 12 часов после вашего звонка в диспетчерскую. А пока они не прибудут, ни в коем случае не пытайтесь сами чего то поменять до составления соответствующего акта осмотра квартиры после залития.
После прибытия сотрудников управляющей компании для составления соответствующего акта советуем вам быть предельно внимательным, поскольку обстоятельства протечки, а также указанные в акте площади повреждений будут являться в суде одним из основных доказательств при определении виновника залива и размера причиненного ущерба.
Понятное дело, для жильцов такая неприятность, как залив квартиры, является неординарным событием, что трудно сказать про представителей управляющей компании, которые сталкиваются с подобными происшествиями регулярно и поэтому немало поднаторели в «правильном», с их точки зрения, составлении подобных актов, чтобы, насколько это возможно, отвести ответственность от управляющей компании как организации, призванной следить за состоянием общедомового имущества, к которому, в том числе, относятся водопроводные, отопительные и канализационные системы.
В итоге, может получиться так, что пребывающий в состоянии легкого шока жилец затопленной квартиры не глядя «подмахивает» акт, а через пару дней при получении своей копии акта вдруг узнает из подписанного им акта, что протечка произошла вовсе не из-за разрыва или отсоединения общедомовой трубы, или какого-либо запорного механизма на ней, а потому, что эта самая труба или запор на ней были разобраны, разъединены и т.п. , а не вышли из строя по причине их неправильного обслуживания (как говорится, почувствуете разницу).
Но если вы все-таки обнаружили, что в акте неправильно указана причина залития, не впадайте в уныние, а лучше сразу пишите в управляющую компанию возражение по поводу акта осмотра квартиры, указав там на неверные выводы и что, подписывая его, вы находились в состоянии аффекта и не могли точно оценивать подписываемое. А то, что управляющая компания написала в акте, что, к примеру, соединение стояка было разобрано, так никого из «подписантов» рядом не стояло и поэтому они сделали неправильные выводы без проведения экспертизы. Тем более что периодических осмотров, наиболее проблемных мест управляющая компания у вас не производила, что могут подтвердить все остальные жильцы.
Затем, если в управляющей компании упрутся, то следует озаботиться поисками хорошего независимого эксперта, который смог бы точно установить причины залива, а также определить истинный ущерб, причиненный соседям после затопления. Но помните, что эксперт, вызваный вами до суда, на самом судебном заседании может присутствовать всего только как свидетель, а вот эксперт, назначенный судом, будет в заседании являться полноценным экспертом. Поэтому, перед вчинением иска к управляющей компании, будет лучше предварительно поговорить с экспертом без составления им заключения, а в суде заявить ходатайство о назначении экспертизы и поручении ее вашему эксперту. Естественно в ходатайстве не указывайте, что с этим экспертом у вас был предварительный разговор, а просто напишите: "прошу в качестве эксперта назначить такую-то организацию" и укажите в какие сроки и за какую цену эта экспертная организация готова провести экспертизу по факту залития. Помните, что суд, в отличие от жильцов, интересуют не цены, а сроки проведения экспертизы. Поэтому озаботьтесь получением гарантийного письма от эксперта, в котором он бы указал минимальные сроки проведения им экспертизы.
#жкх
Нет комментариев