Присяжные заседатели — это судьи-непрофессионалы, обычные граждане, участвующие в судебном рассмотрении уголовного дела наравне с профессиональным судьей. Суд присяжных назначается по ходатайству обвиняемого на процессах по тяжким и особо тяжким уголовным преступлениям.
Кто может стать присяжным?
Право граждан на участие в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей следует из Конституции РФ (ч. 5 ст. 32). Присяжными могут быть россияне, включенные в списки кандидатов на эту роль (ч. 1 ст. 3 федерального закона от 20 августа 2004 года № 113-ФЗ). Но не каждый может стать присяжным: существует ряд ограничений.
Когда назначается суд с участием присяжных, из списка кандидатов людей выбирают в случайном порядке. Им не позднее чем за семь дней вручается уведомление с указанием даты и времени прибытия в суд.
Если пришло уведомление о включении в список кандидатов, что делать?
📌Ситуация № 1: вы не хотите оказаться в числе присяжных заседателей. При этом одно или даже несколько вышеперечисленных обстоятельств препятствуют исполнению вами обязанностей присяжного.
Здесь все просто. Можно обратиться в муниципалитет с просьбой об исключении вас из списка кандидатов в присяжные заседатели, приобщив к заявлению документы, которые подтверждают такие обстоятельства.
📌Ситуация № 2: вы не желаете быть присяжным, но формальных препятствий для этого у вас нет, или вы просто не хотите тратить время на обращение в муниципалитет.
В этом случае можно ничего не делать. Если вам все-таки придет приглашение явиться в суд для участия в отборе присяжных заседателей, просто проигнорируйте его. Ответственность за это современное законодательство не предусматривает (ранее было возможно привлечение к ответственности по ст. 165.6 КоАП РСФСР).
📌Ситуация № 3: вы готовы стать присяжным.
Тогда ждите приглашения в суд для участия в отборе присяжных заседателей.
📌Ситуация № 4: вы хотите стать присяжным, но не включены в муниципальные списки кандидатов.
Тут вариантов нет. Попасть в списки кандидатов в присяжные заседатели по собственной инициативе нельзя. Заранее подружиться с работниками муниципалитета как вариант мы не рассматриваем, поскольку он выходит за рамки закона.
Как отказаться быть присяжным заседателем?
Быть присяжным — гражданский долг. Но если вы считаете, что не очень задолжали, избежать этой участи можно.
Есть вариант обратиться в администрацию, чтобы вас исключили из списка кандидатов в присяжные, если вы:
•не можете исполнять эти обязанности по состоянию здоровья (приготовьте медицинские справки в доказательство);
•старше 65 лет;
•занимаете государственную или выборную должность в местных органах власти;
•находитесь на военной службе;
•ушли из ФСБ, органов внешней разведки или государственной охраны менее пяти лет назад;
•судья, адвокат, нотариус, дознаватель, сотрудник ФССП, частный детектив сейчас или перестали им быть менее пяти лет назад;
•сотрудник органов внутренних дел, УФСИН, таможни в специальном звании или покинули такую должность менее пяти лет назад;
•священнослужитель.
Если вызывают в суд в качестве присяжного, взять самоотвод можно тем, кто:
•старше 60 лет;
•имеет ребёнка до трёх лет (работает только для женщин);
•не может стать членом коллегии из‑за религиозных убеждений;
•не может уйти с работы, так как это нанесёт существенный вред общественным или государственным интересам;
•имеет другие уважительные причины.
Какие причины сочтут таковыми, заранее предсказать нельзя, так как их списка в законах нет. Обычно это некие непреодолимые обстоятельства вроде болезни.
Есть ещё вариант просто игнорировать уведомление. Ответственности за это нет. А вот за неявку в суд без уважительной причины присяжный (гражданин, принесший присягу, а не просто кандидат) может быть оштрафован на сумму вплоть до 2500 рублей (ч. 3 ст. 333, ст. 117 и 118 УПК РФ), так как участие в судебных заседаниях является его обязанностью.
#адвокатспб #коллегияадвокатов
#судыспб
#судприсяжных
#повесткавсуд https://zakonami.ru/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев