У нее была возможность начать новую жизнь, но вместо этого она предпочла 37-летнее заточение. Мушфика, последняя жена Абдул-Хамида II, всю жизнь делала выборы наперекор здравому смыслу - и именно поэтому я считаю, что ее история достойна рассказа на электронных страницах моего дневника.
Золотая клетка для маленькой принцессы
Мушфика, которую тогда еще звали Айше, попала во дворец совсем ребенком, когда их с сестрой взяла на воспитание валиде – мать султана Абдул-Хамида II. Под ее надзором девочки жили как настоящие принцессы: у каждой из них была роскошная комната с мебелью из красного дерева, шелковыми покрывалами, каждую малышку обслуживали три личные служанки.
Айше росла в атмосфере восточной сказки, бегала по мраморным полам, играла во дворцах среди фонтанов, где воздух был пропитан запахом розовой воды и жасмина. Она училась читать, вышивать золотыми нитями, играть на музыкальных инструментах, а мир за стенами дворца казался ей далеким и совершенно чуждым.
Когда девочке исполнилось четырнадцать, ее, голубоглазую блондинку, заметил сам султан. Он был настолько очарован, что перевел ее в свой личный дворец, где она должна была готовиться к роли жены правителя огромной империи.
Свадьба состоялась, когда девушке исполнилось девятнадцать. Жених был старше ее на двадцать шесть лет, и именно он подарил ей новое имя Мушфика, что означает "сострадательная", угадав характер своей будущей жены с поразительной точностью.
Любимица деспота
Мушфика стала четвертой женой султана, но заняла особое место в его сердце. Несмотря на то, что в гареме царила сложная иерархия, где женщины постоянно боролись за внимание повелителя, Мушфика словно бы стояла в стороне от этих опасных игр.
Она была единственной женщиной, которая ежедневно обедала с Абдул-Хамидом II, что считалось редчайшей привилегией: другие жены видели султана лишь по его желанию. Мушфика же проводила с ним целые дни в его личных покоях, наслаждаясь доверием и близостью.
Фердинанд Макс Бредт, отдыхающая одалиска
При этом счастье не было таким уж безоблачным. Абдул-Хамид II славился своей подозрительностью и невероятной ревностью, которая проявлялась в том, что он не позволял даже евнухам смотреть на своих жен. Мушфика позже вспоминала, как мужчины-слуги почтительно опускали глаза, когда проходили мимо женщин гарема.
Через год после свадьбы Мушфика родила дочь Айше, за что султан осыпал любимую жену богатыми дарами.
Жизнь в гареме напоминала существование в роскошном музее, где женщины были окружены невероятной красотой, но при этом заперты в этом великолепии. Мушфика проводила дни за рукоделием, чтением Корана и изучением придворного этикета, оставаясь послушной женой и заботливой матерью.
Крах империи и конец сказки
В апреле 1909 года мир Мушфики рухнул. Младотурки подняли восстание против Абдул-Хамида II: Комитет единения и прогресса требовал ограничения власти султана. Переворот увенчался успехом.
Мушфика находилась во дворце, когда к воротам подошли вооруженные люди, она же отправилась вместе с мужем в ссылку. Все эти тревожные дни она не отходила от мужа, заботясь о нем и маленькой Айше и, несмотря на страх и неизвестность, проявляя удивительную стойкость. Она безропотно пробовала еду и напитки мужа, проверяя, не подсыпал ли некий злоумышленник яда. Ради своей семьи женщина готова была пойти на любую жертву.
Через несколько лет семья вернулась в Стамбул, но не в свой дворец, а во дворец Бейлербей, где их поселили под домашним арестом в условиях полной изоляции. От былого богатства семьи остались лишь воспоминания. Мушфика работала день и ночь, чтобы сделать жизнь семьи хоть немного комфортнее, и она полностью оправдала свое имя, проявляя истинное сострадание к мужу, дочери и всем домочадцам в эти тяжелые времена.
10 февраля 1918 года Абдул-Хамид II умер на руках у своей любимой жены, когда Мушфике было всего 50 лет, унеся с собой и частичку ее жизни.
Невероятный выбор
В 1924 году новая власть изгнала османскую династию из страны, однако женам султана, не имевшим сыновей, разрешили остаться. И Мушфика на удивление всем осталась в Турции. Дочь же Мушфики Айше воспользовалась возможностью уехать во Францию с мужем, где она нашла работу горничной и начала новую жизнь.
Айше не раз звала мать к себе в Париж, предлагая жить вместе, начать новую жизнь и забыть тяжелое прошлое, но Мушфика категорически отказывалась, объясняя свое решение словами: "Если бы наш господин был жив, он не хотел бы, чтобы я уезжала из страны".
Мушфика поселилась в скромном деревянном доме с пристройкой в районе Серенджибей. Из дворца она попала в жалкую полуразваленную хибару, но это был ее собственный, осознанный выбор, который положил начало 37 годам добровольного заточения.
Жизнь-молитва
Мушфика жила как отшельница. За долгие десятилетия она выходила из дома лишь несколько раз и только по самой крайней необходимости, а весь мир для нее сузился до нескольких скромных комнат.
Материальные трудности были чудовищными, что подтверждает отчаянное и в то же время полное скромности письмо, которое Мушфика написала турецкому премьер-министру в 1954 году, спустя 36 лет после смерти мужа:
"Господин премьер-министр, я четвертая жена султана Абдулхамида II. Я согласна, что эта эпоха закончилась навсегда. Все члены династии были вынуждены покинуть страну. Я не покинула свою любимую страну, воспользовавшись разрешением, предоставленным законом, осталась под его защитой, но у меня нет дохода, кроме 200 лир, которые выдаются по вашему указанию.
⠀
В течение многих лет я жила в полном одиночестве, молясь за государство и мой народ, отказавшись от всех потребностей человека, живущего в обществе, чтобы жить, сохраняя историческую честь. Однако 200 лир недостаточно для поддержания такой жизни. А кроме поддержки государства и народа у меня ничего нет. Я хотела бы целовать ваши глаза с любовью и молитвами, а также прошу немного повысить мое пособие. Если это возможно".
Ей прибавили всего 50 лир.
Корреспондент журнала "Хаят" как-то взял у Мушфики интервью.
"Как вы проводите время?" – спросил журналист, и получил лаконичный ответ: "Молюсь и читаю Коран, при этом ем очень мало".
Ее распорядок дня не менялся годами и представлял собой строгий ритуал: сразу после пробуждения она выпивала чашку шалфея, на завтрак ела тонкий кусочек хлеба с сыром и пила кофе с молоком, а обед ее состоял из небольшого количества мяса с рисом или просто йогурта с сахаром, и так продолжалось изо дня в день, из года в год.
"Почему вы не поехали в Европу к дочери?" – задал корреспондент главный вопрос, и ответ Мушфики потряс его до глубины души.
"Султан Абдулхамид был очень ревнивым человеком, который не позволял даже евнухам смотреть на своих жен, поэтому я боюсь, что даже после смерти он будет обижен, если на меня будут смотреть чужие мужчины", – сказала она.
Женщина серьезно верила в то, что мертвый муж может расстроиться из-за ее поведения. Возможно, такая любовь и была иррациональной и разрушительной, но для Мушфики она оставалась единственно возможным способом существования в мире без любимого человека.
В 1952 году женщинам из османской династии разрешили вернуться в Турцию, и Айше немедленно приехала к матери.
Они прожили вместе еще восемь лет, которые стали периодом запоздалого семейного счастья. Наконец-то одиночество Мушфики закончилось, и она смогла насладиться обществом самого дорогого ей человека.
В 1960 году Айше умерла, что стало последним ударом для 93-летней старушки. Она просто не смогла пережить смерть единственного ребенка, и через 11 месяцев воспаление легких унесло и ее жизнь.
Мушфика прожила три совершенно разные жизни: принцессы, узницы и святой, при этом она сознательно выбрала любовь вместо здравого смысла, верность вместо комфорта и одиночество вместо возможности начать новую жизнь.
Можно назвать ее выбор безумным или героическим, но нельзя остаться равнодушным к женщине, которая 37 лет хранила память о великой любви в четырех стенах своего добровольного заточения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1