С ранних лет свое истинное призвание он видел в военном деле, поэзия же была неразрывно связана со стихией войны. «…Мирная и покойная жизнь никогда мне ничего не внушает, мне надо потрясения моральные, и сильные потрясения, и я тогда только поэт», – писал Денис Давыдов своему двоюродному племяннику.
Мы все отлично знаем его стихи, положенные на музыку: «Гусарский пир», «Песня старого гусара», «Послание Бурцову», «Песня», посвященные гусарской жизни, а также лирические стихотворения «Речка», «Вальс» и другие.
9 ФАКТОВ О ДАВЫДОВЕ
1. Суворов, увидевший 9-летнего Дениса Давыдова, напророчил ему блестящую военную карьеру. Как показали дальнейшие события, он оказался совершенно прав. Во время войны 1812 года Давыдов создал и возглавил партизанский отряд, который беспокоил французскую армию короткими атаками с последующим быстрым отступлением. Свои партизанские будни поэт описал в своём дневнике.
2. Говорят, Наполеон ненавидел Давыдова и даже распорядился создать отдельный отряд для поимки дерзкого гусара, но новое формирование потерпело неудачу.
3. В юности Давыдов страдал из-за своей «невзрачной» внешности – переживал из-за невысокого роста и «невыразительного лица». Он неоднократно говорил об этом друзьям. Однако, Денис Васильевич был человеком весьма одаренным и обаятельным, и невысокий рост этому ни в коей мере не мешал. Современники уважали его за отвагу, открытость, искренность и прекрасное чувство юмора.
4. Легкомысленные, вольнодумные стихи принесли ему – ещё совсем молодому человеку – первую славу. Там прочитывалась и сатира на деспотизм, и воспевание дерзкого ухарства, а еще любовь к Родине и всему русскому.
5. Денис Давыдов водил дружбу с Пушкиным, Грибоедовым и Кюхельбекером. Дружил Давыдов и со многими декабристами, при этом он не стал членом тайного общества, идеи государственного переворота его не увлекали.
6. Пушкин очень ценил поэтический талант Дениса Давыдова. Отвечая на вопрос, как ему удалось в юности не поддаться влиянию Жуковского или Батюшкова и даже в самых первых своих опытах не подражать ни тому, ни другому, Пушкин отвечал, что этим он обязан Денису Давыдову, который «ещё в лицее дал ему почувствовать возможность быть оригинальным».
7. Из-за своих сатирических стихов он был разжалован из кавалергардов в гусары. Впрочем, сам поэт из-за этого ничуть не огорчился. Кстати, впервые появившийся в 1941 году популярный персонаж – поручик Ржевский обязан своим появлением на свет стихотворению Дениса Давыдова «Решительный вечер». Сам Давыдов стал прототипом героя романа «Война и мир» Василия Денисова.
8. После войны Давыдова хотели назначить командиром конно-егерного корпуса. Гусары и драгуны издавна враждовали. Как настоящий гусар, Давыдов презирал драгунскую службу, поэтому отказался принимать назначение. Указывая причину отказа, Денис Васильевич сказал, что не станет драгуном, так как им запрещено носить усы. Император посмеялся над дерзостью Давыдова и вернул его в гусарский полк.
9. Он изучал историю, ценил культуру и традиции своей Родины, описывал в мемуарах гусарский быт, воспевал героические поступки солдат и офицеров русской армии. На биографии Дениса Давыдова основан фильм «Эскадрон гусар летучих».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1