Древняя легенда о плоской земле, рассказывала о том, что нашу планету снизу удерживают различные крупные и крепкие существа.
И одним из таких первосуществ – является черепаха. Следовательно, данный миф закладывает в подсознание человека такие качества черепах, как фундаментальная устойчивость и надежность.
А верования различных племен Австралии, Индии, Северной Америки и других стран утверждают, что именно черепаха создала землю, вот так прямо взяла и высидела, как курочка яичко. Индейцы-ирокезы величали её Великой матерью. Её даже считали символом плодородия. В мифологии Тибета черепаха – не простая, а золотая, не просто мать, а мать Богов.
У древних алхимиков, которые любили использовать мифические образы в своих формулах, черепаха являлась символом материи «в самом начале процесса преобразования». И это прекрасный аналог её роли создателя, причем связанного с женской способностью созидания физических тел, которым дальше ещё предстоит длительный рост и развитие.
Ведь после того, как черепаха сотворила Землю и стала её фундаментом, она по мнению древний индийцев и китайцев, как истинная заботливая мать, поддерживала свое творение: на её панцире стояли священные горы, населенные бессмертными богами. По версии индейцев, это были даже не горы, а мировое древо.
Более поздние китайские легенды приписывают черепахе не только роль демиурга в создании первичной материи, но ещё и роль Архитектора – она основатель смысла и знаний, и это уже намек на мужской, духовный полюс образа черепахи.
По другим легендам, на черепашьем панцире были изображены 12 рисунков разных животных и 5 стихий, что в целом составляло 60-летний цикл так называемого китайского календаря.
Некоторые этносы (разные племена индейцев, вьетнамцы) награждали черепаху ролью так называемого культурного героя, который, будучи сам более развит, обучает человечество всяким премудростям, пригодным для улучшения жизни – добывать огонь, строить дома, заниматься сельским хозяйством.
Также интересный аспект взаимодействия образа черепахи с другими существами. В первую очередь это Змеи. Есть любопытная современная притча-тост про женскую дружбу, которую якобы описывает пара плывущей черепахи и сидящей на ней змеи.
Интересный аспект народных китайских поверий про ту же парочку – китайцы почему-то считали, что все черепахи женского рода и поэтому они используют в качестве мужей – змей. Процесс спаривания черепахи и змеи наделяли качествами бесстыдства, похотливости, и как результат – плодовитости, ведь черепашки откладывают множество яиц.
Также в Китае существовал мифический персонаж, который дословно называли «темный воин», его изображали как черепаху, обвитую змеей. Это существо считалось хранителем Севера, северного направления. В более поздние времена, этот образ усложнили – на черепахе, обвитой змеей стоял воин с мечом в руке. Он покровительствовал Храмам Воды и Дождя, его временем была зима, символом – черепаха, а цвет – черный.
Первое значение символа черепахи можно обозначить известной русской пословицей «Тише едешь – дальше будешь», что означает терпение, трудолюбие и постоянство жизненного направления.
Второе значение – защищенность, которая связана с тем фактом, что черепаха всегда при панцире, всегда готова спрятаться в собственном домике. Это свойство компенсирует её медлительность и неспособность убежать от более быстрых существ. Черепаший панцирь изображали на флагах китайского императорского войска, что символизировало его мощную защиту и непобедимость.
Третье значение – долголетие и даже бессмертие, ведь черепахи достаточно долго живут. Поэтому им также приписывали жизнелюбие. Китайцы считали, что эти животные доживают до тысячи лет, потом умирают, оставляя панцирь, который содержит в себе предсказание для того, кто его найдет.
Логично предположить, что за достаточно долгую жизнь любое существо накапливает множество информации, опыт и знания, поэтому, следующая символическая грань черепашьей сущности – мудрость.
В китайской литературе Средних веков такой персонаж, как легендарная черепаха Ао, считался символом достижения высших знаний и ученых степеней. Дух Полярной звезды и покровитель экзаменов изображался стоящим на спине Ао.
Если вспоминать сказку про Буратино, как мы её знаем, то ведь именно черепаха Тортилла владела золотым ключиком, выбирала – кому его отдать и хранила секрет – какую дверь он открывает.
Кроме того, невозмутимость и молчание черепах также легли в основу того, что их считали символом мудрости
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1