«Воображаемая геометрия»: почему Николай Лобачевский прославился только после смерти
Почему великий математик не сошелся характером со своей эпохой
Николай Иванович Лобачевский известен школьникам всего света как основоположник неевклидовой геометрии, а премия его имени вручается крупнейшим геометрам мира. О его жизни и трудах написано неало книг, но мы все еще до далеки от понимания обстоятельств, которые предопределили его драматичную судьбу.
При жизни Лобачевский лишь раз удостоился благоприятного отзыва от коллег у себя на родине. В 1842 году профессор Казанского университета Петр Иванович Котельников в актовой речи «О предубеждениях против математики» сказал:
«Не могу не умолчать о том, что тысячелетние тщетные попытки доказать со всей математической строгостию одну из основных теорем геометрии, равенство суммы углов в прямолинейном треугольнике двум прямым, побудили достопочтенного заслуженного профессора нашего университета г-на Лобачевского предпринять изумительный труд — построить целую науку, геометрию, на новом предположении: сумма углов в прямолинейном треугольнике менее двух прямых — труд, который рано или поздно найдет своих ценителей»
Петр Котельников
математик
И это всё — остальные прижизненные отзывы соотечественников о существе его научных занятий далеко не столь вдохновляющи…
В надгробной речи профессор Николай Никитич Булич так охарактеризовал научные заслуги ученого:
«Наука и знание были главнейшим интересом его трудовой, полезной жизни …Человек, выбравший цель для жизни в области духовной деятельности, имеет то преимущество пред другими, что долго будет жить его имя и память о нем». Н. Н. Булич отдал дань уважения подвижнику науки, но ничего не сказал относительно сути исследований Лобачевского.
Легко ли было на протяжении тридцати лет работать в такой атмосфере? Вопрос, конечно, риторический, и тысячи страниц за прошедшие после смерти ученого десятилетия были исписаны о силе привычных стереотипов и неотвратимом торжестве научной истины.
Но так ли виновны перед Лобачевским его современники, как это может показаться с высоты науки XXI века? Можно ли за почти физически ощущаемой стеной отчуждения, окружавшей великого геометра все лучшие годы его научной жизни, усмотреть чей-то злой умысел и злую волю?
Пробелы в биографии
Даже сугубо биографические данные о Николае Лобачевском до последнего времени были известны далеко не полностью. Многолетними усилиями замечательного нижегородского математика Дмитрия Андреевича Гудкова выяснены причины противоречий в автобиографических сведениях великого ученого.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев