В старину помидор считали ядовитым растением типа цианистого калия, мухоморов, белладонны, иссык-кульского корня, или клещевины. Мол, вкусишь красивых, красных плодов и через несколько часов помрешь в страшных судорогах. Причем так считал не только простой и необразованный народ, но и увешанные званиями и наградами ученные мужи.
А все началось с Колумба и его спутников. Когда они приплыли открывать Америку, то их внимание привлекло растение с тёмно-зелёными резными листьями, нежными цветочками и яркими красными плодами. В одних племенах это растение называли «томати», в других племенах — «томатль», что означает «крупная ягода». Почему изначально испанцы восприняли томат как ядовитое растение - непонятно. Скорее всего, возникла обычная путаница при переводе – индейцы показывали жестами, что ботва у помидоров ядовитая и есть ее никак нельзя. А европейцы вообразили, что и плоды тоже ядовитые.
Так с подачи конкистадоров за помидором закрепилась плохая слава. Вот какая оценка дана ему в книге «Полное руководство по садоводству», изданной в Дании в 1774 году: «Плоды крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает».
А некий цирюльник Джон Жерар – опубликовал в 1597 году книгу «Травник Жерара», завоевавшую большую популярность в Европе. И хотя Жерар знал, что в те времена итальянцы и испанцы уже употребляли томаты в пищу, он невзирая на это, считал помидор ядовитым. Взгляды Жерара имели большое влияние, и они долгое время считались несъедобными.
Спрашивается, если европейцы считали томат несъедобным, ядовитым продуктом, то зачем они тащили его на родину? А везли его как декоративное, экзотическое растение. В Европе стало модным разводить томаты исключительно ради яркой пышной зелени и красочных плодов. В голландских книгах XVI века о них упоминается как об украшении садов Антверпена, во Франции томаты высаживали вокруг беседок, в Англии выращивали в оранжереях, в кадках. Помидоры растили в горшках среди других комнатных растений, ими украшали клумбы. Через какое-то время люди стали замечать, что запах листвы растения отгоняет мошкару, а кашица из растёртых плодов лечит гнойные раны. Соком из томата стали лечить некоторые желудочные болезни. Так американский гость стал не только декоративным, но и лекарственным растением.
В Испании и Португалии томат называли «помпдель Перу» (яблоко из Перу), в Италии, где первые помидоры были желтого цвета — «помодоро» (золотое яблоко). Отсюда и русское название – помидор. Во Франции за красный цвет томат именуют «помдамур» — яблоко любви.
Лекарство, мощный афродизиак, но тем не менее в больших дозах смертельный яд. Так в 1776 году во время войны за независимость Соединенных штатов, подкупленный англичанами повар Джеймс Бестли задумал коварный план по устранению лидера восставших колонистов Джорджа Вашингтона. Он приготовил аппетитное жаркое, обильно приправив его «ядовитыми» томатами. Бестли ничуть не сомневался в своем хитроумном замысле, о чем и сообщил своим хозяевам в секретном письме. Вашингтон с аппетитом отведал злодейское блюдо, попросил добавки, похвалил повара и…пошёл дальше заниматься делами, так и не узнав, что по злодейскому плану должен мучатся в смертельных конвульсиях. После этого покушения прожил еще двадцать лет в добром здравии, став первым президентом США. По стечению обстоятельств письмо не попало к адресату и пролежало в тайнике более сорока лет. Только в 1820 году мир узнал, какая незавидная роль была отведена помидору поваром-диверсантом.
Пока европейцы выращивали томаты в горшках, любовались ими и травили помидорами друг друга, испанские галеоны привезли их через Тихий океан на Филиппины, откуда помидор отправился на юго-восток Азии, а потом и захватил весь азиатский континент. Китайцы, тайцы и вьетнамцы привыкшие есть «все, что шевелится и все что растет» особенно не заморачивались насчет слухов о ядовитом растении, а быстро распробовали и оценили новый продукт.
Так что покорение Евразийского материка помидоры начали с двух сторон – с Юго-восточной Азии и с Южной Европы, а конкретно с Португалии и Испании. Именно там беднота начала первой употреблять экзотический плод в пищу, воруя плоды с клумб. Позже стали выращивать сами.
Клевета и предрассудки отступали медленно, но верно. С научных кафедр еще вещали о вредных свойствах томата, а простолюдины вовсю их лопали, делали салаты и соусы. К середине восемнадцатого века помидоры употреблялись во всей Европе и Азии; а уже к концу этого столетия, как сообщает энциклопедия «Britannica» томат был в повседневном использовании в супах, бульонах и в качестве гарнира. Во Франции в продаже помидор появился в 1793 году и сразу же из-за своего красного цвета стал символом революции наряду с фригийской шапкой и кошкой.
Екатерина II внимательно следила за модой и европейскими новинками. Российскому послу во Франции выразила личную просьбу – доносить о «о диковинных фруктах и необыкновенных произрастениях». Одно из негласных правил дипломатии — уделять особое внимание личным просьбам правителей, что весьма полезно для успешной карьеры. Посол бросил насущные дела, помчался в Италию, откуда отправил в Петербург в собственной золоченой карете, под усиленной охраной, партию диковинных фруктов «помидоро». Для «высочайшей пробы». С легкой руки придворных и распространился слух о приезде знатного иностранного вельможи синьора Помидоро.
А между тем на южных окраинах России в Таврии, в Астраханской области, на Кубани, уже несколько десятилетий выращивали и употребляли в пищу помидоры, проникшие контрабандою из Турции и Ирана.
Но в центральных и северных районах к томатам относились с предубеждением. Называли их тогда «псинками», «бешеными ягодами», «греховными плодами».
Очень много сделал для популяризации томатов известный ботаник тех времен А.Т. Болотов. Хотя в начале и в середине своей длиной научной карьеры Андрей Тимофеевич тоже считал помидор несъедобным и пропагандировал его лишь как красивое украшение и хорошее лекарство. Но позже под старость, поняв ошибочность своих заблуждений, с пылом неофита стал агитировать за употребление помидоров в пищу.
Лишь в 1850 году в России стали разводить помидоры на промышленной основе. Первые плантации их были заложены в Крыму, Грузии и Нижнем Поволжье. Предпринимались успешные попытки разведения помидоров и в северных районах.
Г.И. Колесников в 1924 году пишет: «томаты или помидоры не составляют уже в настоящее время такой редкости, как это было недавно, когда они продавались по дорогой цене, во фруктовых магазинах»… «размеры потребления томатов возрастают ежегодно. Если в 1913 году в Москву было привезено 50 вагонов, то в 1924, только до 15 октября, без учета урожая местных огородов, — 286 вагонов, а через Ленинград в Москву привезли 2000 пудов датских помидоров».
Надо отдать должное и наркому пищевой промышленности СССР Анастасу Микояну, который как южный человек, не мог представить нормальный стол без вкусных помидор. Любил их и сам Сталин. Желая выразить расположение, он частенько одаривал гостей помидорами со своего стола.
Кстати, до сих пор существует языковая путаница, и помидор в разных странах классифицируют по-разному. С точки зрения ботаники — плоды томата (помидоры) это многогнёздные ягоды. В английском языке не существует разницы между терминами фрукт и плод. В 1893 году Верховный суд США единогласно признал, что при взимании таможенных сборов помидоры следует считать овощами, хотя суд и отметил, что с ботанической точки зрения томаты это фрукты. В 2001 году Евросоюз решил, что помидоры не овощи, а фрукты. А в нашей сельскохозяйственной литературе, как и в обиходном языке, помидоры (плоды томатов) рассматриваются как овощи.
Но, по сути, не важно, помидор — овощ или фрукт. Главное чтобы он был на столе – соленый, свежий или консервированный. Ведь он не смертельный яд, сводящий с ума, он просто очень вкусный.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев