В России Шагала считают, безусловно, русским, во Франции французским, в Израиле еврейским, в США отчасти американским, ну а в Белоруссии, безусловно, белорусским художником. Творчество гениального и неповторимого живописца многогранно - он занимался графикой, книжными иллюстрациями, создавал декорации для еврейского театра в Санкт-Петербурге, писал стихи. А еще Марк Шагал – витражист.
Витражами мастер начал серьезно заниматься в конце 50-х годов, уже в преклонном возрасте – художнику было 70 лет. Но его не остановила необходимость освоить совершенно новую технику. Повезло художнику и с ассистентом. Его главным помощником стал Шарль Марк, который создал особую технологию нанесения на стекло красящего пигмента. Это позволяло стеклу передавать тончайшие оттенки и цветовые градации. Светящиеся картины Марка Шагала – это уникальные творения, где солнечный свет несет особую роль: проникая сквозь стекло, он заставляет картины играть ярчайшими красками и сотнями разнообразных оттенков.
Секрет чарующего сияния витражей Шагала — в особой технологии нанесения пигмента прямо на стекло. Получив возможность использовать одновременно три цвета на одной панели, художник сумел вдохнуть в холодное стекло жизнь. Автору этой уникальной технологии и своему первому ассистенту, Шарлю Марку, Шагал говорил: «Шарль, давайте сделаем шедевр». И в этом сотрудничестве тоже видится воля провидения: соединив фамилии участников творческого тандема, получаем имя художника — Марк-Шагал.
Замысел художника удался: каждая стеклянная роспись Шагала, будь то витраж в Иерусалимской синагоге, чикагском соборе Святого Стефана, здании ООН или заказ семьи Рокфеллеров, — это шедевр. Взгляните на них — проникая сквозь цветное стекло, дневной свет делает пение красок Шагала еще мелодичнее, еще волшебнее.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6