Как известно, желуди служат излюбленным лакомством для кабанов, оленей,
медведей, белок и многих других животных. Жаль, что мы с вами
сравнительно мало уделяем внимания целебным плодам дуба, целебные и
кулинарные свойства которых заслуживают уважения.
Поспевают желуди осенью, собирают их в сентябре-октябре, освобождая от
«шапочек». Продукт этот считается быстро портящимся. Его следует
употреблять в пищу либо заготавливать специальным образом сразу после
сбора урожая. Желуди содержат в своем составе белки, углеводы, танины,
дубильные вещества и большое количество крахмала.
Самый полезный компонент – активное вещество кверцетин, наделенное
множеством полезных свойств. Это вещество снимает спазмы, отеки и
воспаления, оказывает диуретическое и антиоксидантное действие. Другие
богатые кверцетином продукты: яблоки, виноград, брокколи, брусника,
гречневая крупа, клюква, черника, чеснок, малина и оливковое масло.
Желуди полезно использовать при болезнях органов дыхания, ЖКТ, проблемах
с сердцем и нарушениях обменных процессов. 2 РЕЦЕПТА ИЗ ЖЕЛУДЕЙ
МУКА ИЗ ЖЕЛУДЕЙ Из желудей можно приготовить даже кашу. А желудевая мука подойдет для
выпекания различных вкусностей.
Рецепт ее приготовления довольно прост.
Плоды дуба собрать, очистить от кожуры, разрезать на несколько частей и
вымочить в воде на протяжении 2-х суток. Время от времени воду
перемешивать и менять не менее 4-х раз. Желуди прокипятить, воду слить.
Пропустить отваренные плоды через мясорубку, после чего просушить на
воздухе, а затем в духовке. Получившаяся масса подойдет как для
производства желудевой крупы, так и для желудевой муки (при более мелком
помоле).
КОФЕ ИЗ ЖЕЛУДЕЙ
Чтобы из желудей приготовить кофе или кисель, вымачивать их в воде нет
необходимости. Непосредственно после сбора запечь плоды дуба в духовке
до розоватого цвета. После охладить, очистить от кожуры и мелко смолоть.
Для приготовления свежего кофе из желудей 1 ч.л. смеси развести в
стакане воды.
Хранить желудевый кофе следует в сухих плотно притертых банках. Кисель
из желудей тоже получается отменный.
Понадобится: та же смесь для кофе (1 ч.л.), столько же крахмала и сахара
на стакан воды. Далее особых отличий по сравнению с обычным киселем
нет. При расстройствах желудочно-кишечного тракта лучше принимать чистый
кофе из желудей по ½ стакана 3 раза в день на протяжении одного месяца.
При бронхите, сердечных заболеваниях, астме и кашле рекомендуется
употреблять желудевый кофе с добавлением сахара и молока.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев