Вряд ли в наше время кто-то решится выпить молока, в котором некогда побывала лягушка. А в далекие времена, когда люди не имели представления даже об электричестве, лягушки были основным средством для охлаждения молочных продуктов и продления их свежести. Также считалось, что кожа зеленой квакши вырабатывает особенные вещества, которые убивают вредоносные споры различных грибов и бактерий. Свои представления предки строили на том, что на пруду, где обитают лягушки вода всегда прохладная, а остывает она как раз за счет холодной лягушечьей кожи.
Однако для того, чтобы молоко оставалось дольше холодным и свежим, наличия одной лягушки было мало. Посуда обязательно должна была быть сделана из специальной глины. Лягушку сажали на дно, а молоко аккуратно наливали, чтобы не залить зеленую холодушку. Позже посуду закрывали крышкой и ставили в темное место. Группа химиков из МГУ им. Ломоносова подтвердила справедливость одного народного метода предохранения продуктов от порчи: если поместить в молоко лягушку, то оно не будет скисать. Это действительно происходит из-за того, что данные амфибии выделяют на свою кожу специальные пептиды, обладающие противомикробным и антигрибковым действием. О том, что в старину, когда еще не было холодильников, в молоко часто сажали лягушек — чтобы сохранить продукт от скисания, достаточно часто упоминается в различных источниках, причем не только в сказках и преданиях. Многие этнографы позапрошлого столетия еще застали этот санитарно-гигиенический "обряд", который тогда (как, впрочем, и в ХХ веке) считали обычным суеверием. Но несмотря на мнение ученых мужей, данное поверие было распространено не только в нашей стране — многие народы юга Европы и Ближнего Востока использовали данную технологию.
И, что самое удивительное, молоко действительно не скисало. Долгое время биохимики объясняли это простым совпадением — с их точки зрения, в кожных железах обычных лягушек из рода Rana, которые прыгают по российским полям, лесам и болотам, нет ничего такого, что могло бы "приказать" молоку не киснуть. В результате работы, которой руководил доктор химических наук Альберт Тарасович Лебедев, выяснилось, что вещества составляющие основную часть всех кожных выделений животного, играют роль первой линии обороны против бактерий и грибков, которых даже в нашем климате весьма много во влажных местах — например, под корягами в болотах или на берегах небольших водоемов. Кроме того, именно эти пептиды защищают животное во время зимней спячки — перед уходом на зимовку лягушка обильно "смазывается" собственными антибиотиками, которые хранят ее здоровье даже тогда, когда организм не активен. Ведь обычно земноводные проводят холодный период в таких убежищах, где все-таки достаточно тепло (по сравнению с температурой внешней среды, конечно) и высокая влажность, то есть в самых рассадниках различных паразитических микроорганизмов. Следует заметить, что для работы ученые использовали весьма современный и наиболее чувствительный комбинационный метод анализа, созданный специально для определения пептидов в составе сложной смеси nano-HPLC-ESI-OrbiTrap.
Расшифровывается это достаточно просто: HPLC — это высокопроизводительная жидкостная хроматография, ESI-OrbiTrap — масс-спектрометр с ионизацией распылением в электрическом поле и специальной ионной ловушкой орбитрап, разработанной Александром Макаровым в конце 1990-х и использующей принципиально новую концепцию масс-анализа. В итоге исследователи смогли идентифицировать еще 76 подобных биологически активных соединений, обладающих противомикробной активностью. Доктор Лебедев и его коллеги также провели лабораторные тесты, которые показали, что некоторые из этих пептидов куда более успешно действуют против сальмонеллы (Salmonella) и стафилококка (Staphylococcus), чем многие из использующихся в настоящее время лекарств, включающих синтетические антибиотики. Это сразу наводит на мысль о том, что, возможно, медикам тоже следует обратиться за помощью к лягушкам. Однако, имеется ещё задача для физиков - простое использование тепловизора показало, что кринки с молоком, в которых были помещены лягушки, имели более низкую температуру по сравнению с контрольным образцом без лягушки. Каким образом лягушкам удавалось понизить температуру окружающего молока?МОЛОКО С ХОЛОДУШКОЙ.
Вряд ли в наше время кто-то решится выпить молока, в котором некогда
побывала лягушка. А в далекие времена, когда люди не имели представления
даже об электричестве, лягушки были основным средством для охлаждения
молочных продуктов и продления их свежести.
Также считалось, что кожа зеленой квакши вырабатывает особенные
вещества, которые убивают вредоносные споры различных грибов и бактерий.
Свои представления предки строили на том, что на пруду, где обитают
лягушки вода всегда прохладная, а остывает она как раз за счет холодной
лягушечьей кожи.
Однако для того, чтобы молоко оставалось дольше холодным и свежим,
наличия одной лягушки было мало. Посуда обязательно должна была быть
сделана из специальной глины. Лягушку сажали на дно, а молоко аккуратно
наливали, чтобы не залить зеленую холодушку. Позже посуду закрывали
крышкой и ставили в темное место.
Группа химиков из МГУ им. Ломоносова подтвердила справедливость одного
народного метода предохранения продуктов от порчи: если поместить в
молоко лягушку, то оно не будет скисать. Это действительно происходит
из-за того, что данные амфибии выделяют на свою кожу специальные
пептиды, обладающие противомикробным и антигрибковым действием.
О том, что в старину, когда еще не было холодильников, в молоко часто
сажали лягушек — чтобы сохранить продукт от скисания, достаточно часто
упоминается в различных источниках, причем не только в сказках и
преданиях. Многие этнографы позапрошлого столетия еще застали этот
санитарно-гигиенический "обряд", который тогда (как, впрочем, и в ХХ
веке) считали обычным суеверием. Но несмотря на мнение ученых мужей,
данное поверие было распространено не только в нашей стране — многие
народы юга Европы и Ближнего Востока использовали данную технологию. И,
что самое удивительное, молоко действительно не скисало.
Долгое время биохимики объясняли это простым совпадением — с их точки
зрения, в кожных железах обычных лягушек из рода Rana, которые прыгают
по российским полям, лесам и болотам, нет ничего такого, что могло бы
"приказать" молоку не киснуть.
В результате работы, которой руководил доктор химических наук Альберт
Тарасович Лебедев, выяснилось, что вещества составляющие основную часть
всех кожных выделений животного, играют роль первой линии обороны против
бактерий и грибков, которых даже в нашем климате весьма много во
влажных местах — например, под корягами в болотах или на берегах
небольших водоемов. Кроме того, именно эти пептиды защищают животное во
время зимней спячки — перед уходом на зимовку лягушка обильно
"смазывается" собственными антибиотиками, которые хранят ее здоровье
даже тогда, когда организм не активен.
Ведь обычно земноводные проводят
холодный период в таких убежищах, где все-таки достаточно тепло (по
сравнению с температурой внешней среды, конечно) и высокая влажность, то
есть в самых рассадниках различных паразитических микроорганизмов.
Следует заметить, что для работы ученые использовали весьма современный и
наиболее чувствительный комбинационный метод анализа, созданный
специально для определения пептидов в составе сложной смеси
nano-HPLC-ESI-OrbiTrap. Расшифровывается это достаточно просто: HPLC —
это высокопроизводительная жидкостная хроматография, ESI-OrbiTrap —
масс-спектрометр с ионизацией распылением в электрическом поле и
специальной ионной ловушкой орбитрап, разработанной Александром
Макаровым в конце 1990-х и использующей принципиально новую концепцию
масс-анализа. В итоге исследователи смогли идентифицировать еще 76
подобных биологически активных соединений, обладающих противомикробной
активностью.
Доктор Лебедев и его коллеги также провели лабораторные
тесты, которые показали, что некоторые из этих пептидов куда более
успешно действуют против сальмонеллы (Salmonella) и стафилококка
(Staphylococcus), чем многие из использующихся в настоящее время
лекарств, включающих синтетические антибиотики. Это сразу наводит на
мысль о том, что, возможно, медикам тоже следует обратиться за помощью к
лягушкам.
Однако, имеется ещё задача для физиков - простое использование
тепловизора показало, что кринки с молоком, в которых были помещены
лягушки, имели более низкую температуру по сравнению с контрольным
образцом без лягушки. Каким образом лягушкам удавалось понизить
температуру окружающего молока?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 17
Сами, конечно не использовали.