Борьба с сорняками
Не малая польза для огорода от посадки бархатцев в уменьшении количества сорняков. Цветы становятся неприятными соседями для ползучего пырея, хвоща, портулака огородного. Дело в том, что корни цветов содержат тиофен. Это ароматическое соединение угнетает некоторые растения. Такое свойство тагетиса позволяет сократить время, необходимое на прополку.

Совет. Не стоит сажать бархатцы рядом с бобовыми культурами (горох, фасоль). Вещества, выделяемые цветами, действуют на них негативно.
Соседство тагетиса на клумбе с другими цветами – это не только привлекательная декоративная композиция. В месте, где растут или раньше высаживались бархатцы, меньше болеют розы и лилии. Высокие гладиолусы, флоксы будут хорошо цвести и радовать глаз рядом с низкорослым тагетисом.

Обеззараживание почвы
Бархатцы помогают избавиться от вредителей на воздухе и в почве. Они дезинфицируют от грибков и отпугивают нематод. Корни растения вырабатывают химическое вещество, способствующее гибели мелких червей, обитающих в грунте. Действие соединения распространяется в радиусе 50 см. Оно также влияет и на проволочников, личинок жука-щелкуна. Корневые нематоды, паразитирующие на картофеле, луке, землянике, наносят значительный вред урожаю. Химические средства эффективно борются с вредителями, но негативно влияют на овощи. Тагетис – природное средство, контролирующее появление нематод.

Фитонциды бархатцев уничтожают грибковые инфекции, вызывающие фузариоз у растений. Для обеззараживания почвы тагетис высаживают на огороде, а после цветения заделывают в землю. Через месяц это место готово к посадке новых культур: кукурузы, ячменя и других. Другой вариант применения – осеннее мульчирование. В октябре-ноябре после заморозков кусты бархатцев вырывают из земли, но не складывают в общую компостную кучу. Их режут вручную или дробят садовым шредером, а затем рассыпают по огороду. Мульча остается на поверхности или накрывается небольшим слоем земли, без перекапывания.

Информация. Тонколистые бархатцы наименее эффективны против насекомых. Для выращивания на огороде рекомендуется использовать прямостоящие (африканские) и отклоненные (французские) бархатцы.
Посадка цветов на огороде
Бархатцы – неприхотливы в уходе, но и к ним нужен подход. В условиях средней полосы России цветы рекомендуется высаживать в огород рассадой. Время посадки семян – середина марта-апреля. Всходы появляются через неделю, а спустя 40-45 дней начинается цветение. В отличие от многих растений, тагетис легко переносит пересадку в цветущем состоянии. Единственное требование к почве – рыхлость. Цветы не любят тяжелый глинистый грунт. Исправить ситуацию позволяет добавление в почву торфа или песка.
Под рассаду выкапывают лунки глубиной 10-12 см. Расстояние между низкорослыми культурами – 15-20 см. Высаженную рассаду поливают, без опасения намочить листья. За сезон достаточно один раз подкормить цветы фосфорно-калийным удобрением.
Бархатцы в саду
Красивые цветы используют для борьбы с насекомыми не только на огороде, но и в саду.

Тагетис высаживают в приствольных кругах плодовых деревьев и кустарников. Его фунгицидные свойства предотвращают распространение грибковых болезней:

черная ножка;

серая гниль;

фузариоз.
Информация. В Африканских странах букеты бархатцев закрепляют у входа, чтобы их аромат отпугивал опасных насекомых.
Деревце под защитой тагетиса

Тагетис защищает деревья от насекомых-вредителей

Народные рецепты с бархатцами
В борьбе с вредителями применяются не только свежие, цветущие растения. Настои и отвары бархатцев приносят не меньшую пользу для огорода и сада.

Настой от тли
Настой бархатцев – эффективное средство от тли
Избавиться от вредителей на капусте, плодовых кустарниках и деревьях поможет настой из различных частей бархатцев.

Измельченным сырьем наполняют половину ведра (10 л) и заливают до краев теплой водой (50-60°).
Состав настаивают 2 суток, затем процеживают.
В настой добавляют 40 г хозяйственного мыла, измельченного на терке.
Этот компонент способствует прилипанию состава к поверхности растений. Обрабатывать культуры, пораженные тлей, лучше из распылителя. Для полного уничтожения насекомых потребуется 3-4 обработки. Опрыскивание проводят с утра. Расход состава:
взрослое дерево – 7-8 л;
ягодный кустарник – 3-4 л;
овощи – 2-3 л на 10 кв. м грядки.

Информация. Если уменьшить концентрацию раствора вдвое, можно обрабатывать от вредителей комнатные цветы. Этим составом также протирают подоконники.

Для уничтожения клещей на клубнике готовят состав из нескольких
Комментарии 2