Это растение отличается не только красотой, но и пользой. Коровяк применяют в народной медицине как отхаркивающее, антибактериальное, противовоспалительное и останавливающее кровотечение средство. Широкий спектр применения растения обусловлен наличием в его химическом составе большого количества витаминов, флавоноидов, слизи и эфирных масел.
Виды растения
Всего известно более 250 видов коровяка, но на территории Российской Федерации произрастают лишь несколько из них, те, что приспособлены к российским климатическим условиям. Самыми распространенными видами растения являются:
Обыкновенный. Второе название растения — «медвежье ухо». Внешне оно напоминает конус, поскольку к верхушке растения листья становятся более мелкими. Весь стебель коровяка обыкновенного покрыт темно-зелеными листьями, а верх стебля увенчан коротким соцветием, состоящим из цветков диаметром до 2 мм.
Скипетровидный. Растение получило свое название за схожесть со скипетром — оно может достигать в высоту 1,2 метра, отличается прямым крепким стеблем, покрытым овальными листьями от 4 до 40 см в длину. Соцветие у коровяка скипетровидного длинное, состоящее из пучков ярко-желтых цветков, обладающих в свежем виде легким ароматом, а в сушеном — ярким медовым запахом.
Лекарственный. Растение достигает полутора метров в высоту, его стебель покрыт листвой до 25 см в длину. Цветы коровяка лекарственного располагаются по всему стеблю, их пыльники красные, а диаметр соцветий достигает 5,5 см.
Также известны такие виды, как коровяк фиолетовый — это растение цветет в первые летние месяцы, а его главной отличительной чертой являются окрашенные в яркий фиолетовый цвет цветки, и гибридный — устойчивое к морозам и засухе двухлетнее растение с желтыми соцветиями. Практически все известные виды коровяка применяются для изготовления лекарственных средств, применяемых для лечения разнообразных заболеваний.
Состав и полезные свойства растения
В составе растения:
слизи — способствуют отхождению мокроты благодаря отхаркивающим и антивоспалительным свойствам;
сапонины — способствуют выведению слизи из бронхов и легких, останавливают размножение раковых клеток;
глюкоза — нормализует метаболизм, дает энергию;
флавоноиды — укрепляют и возвращают эластичность сосудам и капиллярам, нейтрализуют свободные радикалы;
эфирные масла — смягчают кашель и усиливают отделение мокроты, обладают стимулирующим, антибактериальным, седативным свойством;
камедь — нормализует холестерин в крови и микрофлору ЖКТ, выводит токсины и уменьшает аппетит;
кумарины — снижают свертываемость крови, полезны при склонности к образованию тромбов, возникновению инфарктов и инсультов, действуют как мочегонное и вяжущее средство.
Еще в составе имеются: каротин — иммуностимулятор, органические кислоты, обладающие антисептическим и противогрибковым свойством, витамин С, необходимый для работы ЦНС и активизирующий кроветворный процесс. Танин и зола, содержащиеся в составе, способствуют быстрому заживлению ран, язв. Алкалоиды способствуют снижению давления, дубильные вещества и макроэлементы благотворно влияют на весь организм.
Таким образом, растение обеспечивает отхаркивающее, болеутоляющее, гипотензивное, антибактериальное, ранозаживляющее, седативное, мочегонное, противовоспалительное действия.
Противопоказания
Несмотря на массу лечебных свойств, все части растения — стебель, цветы, семена, листья, обладают и противопоказаниями. К их числу относятся:
аллергия;
лактация и беременность.
Приготовленные на основе коровяка средства для приема внутрь необходимо тщательно процеживать, чтобы не спровоцировать раздражение и расстройство ЖКТ. И совершенно не допускается применение внутрь семян или средств на их основе, поскольку данная часть растения токсична.
Область применения коровяка
Из растения готовят лекарственные средства, способствующие быстрому лечению ряда недугов и улучшению общего состояния. Так, отвар применяют при стоматите, цистите, дистрофии, заболеваниях дыхательных путей, гипертонии, болезнях ЖКТ.
Настой из растения применяется при болезнях дыхательных путей, охриплости, туберкулезе, желтухе, ангине, при судорогах и мигренях. Благодаря кровоостанавливающему свойству, настой рекомендуется добавлять в сидячие ванны для лечения геморроя.
Также из коровяка готовят:
мазь — лечит гнилостные язвы и раны;
масло — помогает при ушных недугах, экземе, способствует быстрому заживлению ран;
настойку — наружно используется для облегчения состояния при радикулите, невралгии, артрите, ревматизме.
Полезные рецепты
Как приготовить лекарственные средства из коровяка в домашних условиях? Достаточно просто, главное — строго соблюдать указанные пропорции при изготовлении лекарств. Отвар из коровяка готовится по такому рецепту:
столовая ложка сухих листьев растения кипятится 2-3 минуты в воде (1 стакан);
после этого снимается с огня и настаивается около получаса;
остывший отвар процеживают и употребляют трижды в день по большой ложке.
Настой готовят из столовой ложки сухого сырья, залитого стаканом крутого кипятка. Данную смесь надо настоять 10-20 минут, процедить, и употребить в количестве 150 мл. Процедуру повторяют трижды в сутки, после еды.
Для приготовления мази потребуется перетереть семена коровяка в порошок.
Для изготовления масла из коровяка в емкость заливают стакан оливкового масла и засыпают в нее 5 столовых ложек растения. Масса ставится на подоконник, оставляется там на месяц, в течение которого требуется встряхивать бутыль ежедневно. Готовое масло процеживают и помещают в холодильник для хранения. Применяют средство и внутрь, и наружно.
Это двухлетнее растение помогает вывести мокроту, токсины и снять воспаление. Оно абсолютно безвредно и действует как естественное отхаркивающее, смягчающее и обезболивающее средство.
Поэтому растение прекрасно подходит для лечения бронхита, астмы и бронхолегочных заболеваний.
Как приготовить настой:
1 столовую ложку сушеного коровяка заварить 1 стаканом кипятка.
Настоять 20 минут и процедить.
Принимать настой следует по 1 столовой ложке каждые 3 часа.
при заболеваниях органов дыхания и как мягчительное средство.
Чай с Коровяком. Цветы и листья Коровяка (чаще цветы) добавляют в чай и травяные сборы.
Если к месту ушиба приложить свежий цветок коровяка (или сухой, замоченный в минимальном количестве воды), боль проходит, и синяк не образуется
Нет комментариев