Вкусные опята на зиму в маринаде с чесноком
Ингредиенты:
свежие опята — 1,2 кг.;
Для маринада (на 1 литр воды): 1 зонтик укропа;
1-2 лавровых листика;
2-3 горошины перца;
2 ст. ложки сахара;
1 ст. ложка соли;
5 ст. ложек уксуса 9%-ного.
Как приготовить вкусные маринованные опята на зиму — пошаговая инструкция:
Перебрать, вымыть и отварить опята в течении полутора часов в чистой воде. Откинуть на дуршлаг, дать отвару стечь и промыть грибы кипяченой водой. Разложить по стерильным банкам.
Готовим маринад для опят. Влить в освободившуюся кастрюлю литр воды, довести до кипения. Добавить в воду соль, сахар, горошки перца, лавровый лист и укроп. Прокипятить маринад 5 минут. Снять с огня и добавить уксус. Залить маринадом грибы в банках.
Следите, чтобы жидкость полностью покрывала грибы.
Закрыть банки с грибами крышками. Остудить и убрать в прохладное место.
Маринованные опята идеально подходят к блюдам из картофеля и других овощей, а так же к различным кашам. Кстати, с ними получаются замечательные салаты, да и как самостоятельная закуска эти грибочки просто великолепны. Впрочем, попробуйте сами!
Маринованные опята с корицей на зиму
Вкусные, ароматные опята маринованные – превосходная закуска, особенно если посыпать их лучком и полить подсолнечным маслом. Отлично подходят ко вторым блюдам.
Продукты:
опята – 1 кг;
сахар – 2 ст.л.;
соль – 4 ст.л.;
лавровый лист – 3 шт.;
душистый перец – 6 горошин;
гвоздика – 4 звездочки;
корица – 3 кусочка;
70%-ная уксусная эссенция – 3 ч.л.
Опята маринованные готовятся следующим образом:
Вскипятить 1 литр воды, добавить в нее соль, сахар, лавровый лист, душистый перец, гвоздику и корицу. Прокипятить 3 мин., затем добавить уксус и снять кастрюлю с огня.
Хорошо промыть грибы, залить их холодной водой и довести до кипения, затем слить воду.
Еще раз залить грибы водой, немного подсолить и варить, не перемешивая, пока вода не закипит. Тогда осторожно перемешать грибы и снять пену. В конце варки грибы станут оседать на дно.
Вынуть грибы и разложить их по стерильным банкам, неплотно заполняя, примерно на 2/3 высоты.
Слить из банок остатки отвара, остававшегося на грибах, и залить маринадом до верха. Банки закрыть крышками и хранить в холодильнике.
Нет комментариев