Еще один интересный рецепт — рыбная хренотень. В рецепте используется филе семги со шкуркой.
Рыба: 600 г;
Корень хрена: 2 шт.;
Соль: 5 ст. л.;
Сахар: 3 ст. л.;
Черный перец молотый: 1,5 ч. л.;
Перец душистый молотый: 1,5 ч. л.;
Лимон (цедра): 1 шт.
Семгу нужно вымыть и высушить.
Корень хрена помыть, почистить, порезать и перемолоть, как указано выше.
Смешать хрен, соль, сахар, цедру, перцы.
Разделить полученный соус на три части. Одну из них выложить на пищевую пленку. Сверху уложить рыбу, на нее выложить оставшуюся хреновину. Завернуть блюдо в пленку. Положить в посуду и отправить на 24 часа в холодильник. Забывать о ней не стоит, рыбу нужно переворачивать, чтобы жидкость распределялась равномерно. Через сутки рыбу промыть, высушить, завернуть в пленку и хранить в холодильнике.
На заметку
Рецептов с хреном огромное множество. Вот, например, старинный русский рецепт. Хрен вымачивают в холодной воде, трут на терке, потом добавляют чеснок, солят, поливают растительным маслом и оставляют настояться. Томатов и прочих добавок в рецепте не было. Сейчас такой соус называют «столовый хрен». Подавали его к картошке и кашам, ведь еда была простая. Интересно, что в старину готовили хреновину без варки, чтобы сохранить все витамины.
Сейчас существует огромное разнообразие рецептов. Добавляют свеклу, сливу, красную икру, клюкву, яблоки, свежие и маринованные томаты и даже соленую рыбу! При этом рыба хранится гораздо дольше благодаря антимикробным свойствам хрена. С помощью томатов можно регулировать остроту соуса: чем их больше, тем мягче вкус.
Хрен — очень популярный в народе корень. И не только в устной речи. Давно известно, что он — помощник врача. Ведь его применяют при воспалительных процессах, различных заболеваниях ЖКТ, мочевого пузыря, печени, болезнях кожи. Он улучшает аппетит, повышает тонус организма, укрепляет иммунную систему. Известны его желчегонные, отхаркивающие и антибактериальные свойства.
Применяют хрен при кашле, для лечения застойных явлений в легких и желчном пузыре. Корень чистит кровь и снижает уровень сахара у диабетиков. Лимон содержит в 5 раз меньше витамина С, чем хрен. Благодаря таким свойствам приправа широко распространена в Сибири, она отлично справляется с профилактикой простудных заболеваний. Но не всем можно употреблять хрен, при некоторых заболеваниях и для беременных женщин он противопоказан.
Популярен корень не только у нас. Свойство хрена останавливать развитие бактерий натолкнуло ученых Японии на мысль о создании хреновой зубной пасты! Такая паста легко остановит кариес. Единственная проблема, с которой бьются ученые, это нейтрализация запаха хрена в зубной пасте.
Используйте хрен на здоровье! Приготовьте хреновину по классическому рецепту или используйте разные вариации для того, чтобы снабдить всю семью полезными веществами и укрепить иммунитет.
Нет комментариев