Приготовить вкусную и полезную икру можно из самых простых продуктов – свеклы, лука и томатной пасты. Пикантную и яркую закуску можно подать как гарнир к паровым куриным котлетам или жареной рыбке. Или положить немного икры на кусочек ржаного хлебушка, а сверху половинку отварного яйца и зелень – и сытный перекус готов. Несложно приготовить икру из свеклы на зиму по рецептам Пальчики оближешь, настолько блюдо получается сытным и вкусным. Кулинарного опыта не потребуется. Все элементарно просто – отварили, очистили, пропустили через мясорубку, потушили. На все уйдет около часа.
Также свекольная закуска подойдет для приготовления борща: две-три ложки закуски положить в сковородку и обжарить вместе с луком и морковью, а потом добавить в борщ. А если вы соблюдаете диету, то такая икра просто находка – блюдо низкокалорийное и витаминное и отлично подойдет на ужин или завтрак.
Для закатки икры на зиму, необходимо перед началом ее приготовления подготовить банки для закатки. Возьмите четыре-пять пол-литровых баночек и столько же металлических крышек, и поставьте в духовой шкаф на пятнадцать минут для стерилизации.
Простой рецепт икры из свеклы Пальчики оближешь на зиму
ikra-iz-svekly-na-zimu-prostoj-recept
Для начала, предлагаем приготовить самый простой рецепт вкусной свекольной икры на зиму, действительно такой, что пальчики оближешь. Начнем!
Продукты:
свекла – килограмм;
три луковицы;
пять долек чеснока;
растительного масла – пять ложек;
четыре ложки томатной пасты или пять свежих помидоров;
травы прованские;
чайная ложка уксусной эссенции;
соль, специи – по вкусу.
Готовим так:
свеклу тщательно вымыть и отварить до полуготовности в подсоленной воде, с добавлением специей;
очищенный и мелко нарубленный лук положить в сковородку, туда же влить растительное масло;
поджарить лук до золотистого цвета;
очищенную и натертую на терке свеклу добавить к луку;
тушить двадцать минут;
к овощной массе добавить томатную пасту и специи (соль, сахар, перец, несколько горошин душистого перца, лавровый листик, травы);
тушить при открытой крышке минут семь-десять;
в конце тушения добавить очищенный и измельченный чеснок;
влить уксус;
снять сковородку с огня;
дать немного остыть овощной массе;
разложить блюдо по подготовленным баночкам;
закатать;
хранить на балконе или погребе.
Можно приготовить икру из свеклы с более ярким, насыщенным вкусом, если добавить к основному ингредиенту – морковь, яблоки, сладкий перец и перчик «чили».
Икра свекольная «Остро-сладкая»
Для любителей пикантного пряного вкуса с перчинкой.
Ингредиенты:
по одному килограмму – свеклы, сладкого перца, моркови;
четыре кило свежих томатов;
стакана растительного масла;
восемьсот грамм лука;
яблоки кисло-сладких сортов – полкило;
пять зубчиков чеснока;
лист лавра – два штуки;
несколько горошков перца душистого;
соль, сахар – по вкусу;
две столовых ложки уксусной эссенции;
один перчик «чили»;
травки итальянские.
Приготовление:
для приготовления икры лучше использовать кастрюлю с толстым дном;
измельчить через крупную терку сырую свеклу и морковь;
лук и сладкий перец очистить и нарезать полукольцами;
в кастрюлю влить растительное масло и нагреть;
положить подготовленные овощи в кастрюлю;
обжарить на протяжении двадцати минут;
томаты пюрировать при помощи блендера;
очищенные яблоки измельчить при помощи терки;
добавить к томатному пюре специи по вкусу;
перемешать;
влить томатное пюре к овощам;
добавить натертые яблоки;
тушить икру тридцать минут;
разложить в подготовленную стеклянную тару;
в каждую баночку добавить по половине чайной ложки уксусной эссенции;
хранить в прохладном месте — погребе, подвале или на балконе.
Нет комментариев