Общий совет
Для того чтобы сохранить не сильно подгоревшее блюдо, необходимо
Переложить еду в чистую посуду, следя, чтобы подгоревшая часть осталась в той ёмкости, где готовилась пища.
Поместить посуду в ёмкость с холодной водой и подождать около 20 минут.
Перемешать блюдо.
Молоко
В том случае, если пригорело блюдо, содержащее молоко, необходимо:
Немедленно перелить блюдо в другую посуду.
Если молоко было жирным, можно попробовать немного разбавить его водой.
Накрыть ёмкость с молоком влажной бумагой, сбрызнутой уксусом, чтобы он поглотил запах.
Добавить в молоко чуточку соли и погрузить посуду с ним в большую ёмкость с холодной водой.
Подгоревшее молоко процедить через белую чистую ткань, повторяя это до тех пор, пока неприятный привкус не пропадёт. Кусок ткани следует всякий раз прополаскивать в воде.
Другие продукты
Способы удаления горелого привкуса и запаха различаются от вида подгоревшего продукта. Например:
Рис необходимо переложить в другую кастрюлю, поместить внутрь свежую корочку хлеба, и оставить на полчаса.
Пригоревший заварной крем надо перелить в другую ёмкость и добавить немного цедры апельсина или лимона. Также можно положить горький шоколад, растопленный на водяной бане.
Обугленную корочку с пирога следует аккуратно соскоблить ножом. После этого выпечку можно посыпать сахарной пудрой, смешанной с небольшим количеством корицы, или покрыть шоколадной глазурью.
Пригоревшую кашу требуется переместить в чистую посуду и погрузить в кастрюлю с холодной водой. Затем добавить немного тёплого кипячёного молока и посолить. Снова поставить на небольшой огонь и довести до готовности.
Если подгорело мясо, кусочки следует выложить на блюдо и срезать корку ножом. В сковороду влить воду или бульон, добавить сок, оставшийся от подгоревшего продукта, всыпать ароматные приправы для мяса и варить на сильном огне около 3 минут. Положить кусочек сливочного масла, размешать до однородного состояния, посолить. Такой соус следует подать к мясу.
Подгоревшие овощи можно спасти, добавив к ним сливки, сметану или немного сахара.
Если при запекании подгорела сырная корочка, её следует аккуратно снять ложкой или ножом и натереть на поверхность блюда новый кусочек сыра.
Нет комментариев